Estudos citogenéticos e moleculares do gênero Partamona: filogenia e cromossomo B - Miranda, Anderson Fernandes de (2012)
O gênero Partamona é constituído por 33 espécies e apresenta uma ampla distribuição geográfica sendo encontrado desde o México até o sul do Brasil. Algumas espécies desse gênero são, morfologicamente muito semelhantes, sendo, em alguns casos, diferenciadas apenas pela arquitetura de entrada dos ninhos e pelos hábitos de nidificação. A constatação da presença de cromossomos Bs em populações de diversas espécies do gênero (P. helleri,P. rustica e P. criptica e P. cupira) levanta várias questões sobre a origem e evolução destes cromossomosem Partamona. Para um melhor entendimento destes dois aspectos,foi realizado um trabalho do padrão de ocorrência deste cromossomo em 15 espécies do gênero com a finalidade de associar a presença de cromossomo B e a hipótese filogenética entre as espécies portadoras dos mesmos. Foi formulada uma hipótese filogenética baseada em dados de genes mitocondriais e nucleares de algumas espécies do gênero. Dessa forma,foi possível inferir a ocorrência de cruzamentos interespecíficos entre as espéciesP. helleri e P. chapadicola que poderiam estar relacionados com a transmissão do cromossomo B entre as espécies do gênero. Foram verificadas também incongruências entre as hipóteses filogenéticas baseadas em caracteres morfológicos e comportamentais e a baseada em caracteres moleculares sugerindo que tanto a espécie P. seridoensis quanto P. chapadicola possam compor grupos distintos de espécies crípticas. Foi caracterizadaa presença de uma cópia de DNA mitocondrial (Cytocromo B) inserido no genoma nuclear (numt) em algumas espécies (P. ailyae, P. helleri, P. mulata, P. rustica, P. cupirae P. seridoensis). E por fim, as análises citogenéticas das espécies P. chapadicola, P. nhambiquara e P. rustica, apontam para a visualização de uma nova classe cromossômica presente nestas espécies, que apresenta três regiões com intensidades de coloração distintas baseadas na técnica de banda C.