Potencial de linhagens e populações de feijão preto oriundas do Programa de Seleção Recorrente da UFV - Trindade, Tatiane Freitas Horta (2020)
Este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial de linhagens do ciclo C 0 e de populações do ciclo C 1 do Programa de Seleção Recorrente da UFV visando o melhoramento de feijão preto. No ciclo C 0 , foram avaliadas 395 linhagens derivadas das melhores famílias, em conjunto com as testemunhas Ouro Negro, BRS Esteio, IPR Tiziu, BRS Valente e VP22. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Departamento de Agronomia da UFV, em Coimbra, MG, na safra da seca de 2018. Foi utilizado o delineamento em látice quadrado 20 x 20, com duas repetições. As características avaliadas foram: produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. Os dados foram submetidos às análises de variância individuais. Para a seleção de linhagens, foi utilizado o índice multiplicativo, possibilitando ganhos equilibrados para todas as características. No total, foram selecionadas 164 linhagens que reuniram atributos favoráveis em relação a produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. As linhagens selecionadas, juntamente com as cinco testemunhas utilizadas anteriormente, foram avaliadas nas safras das águas de 2018 e seca de 2019. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Para a seleção das melhores linhagens utilizou-se o índice da distância genótipo-ideótipo, identificando 33 linhagens promissoras para composição de Ensaios de VCU de feijão preto em Minas Gerais. O índice de seleção da distância genótipo-ideótipo mostrou-se eficiente com ganhos em sentido favorável para os três caracteres sob seleção. Na geração F 3 do ciclo um (C 1 ), 20 populações foram avaliadas na safra das águas de 2018, utilizando o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados a produtividade grãos e arquitetura de planta com base em uma das linhas centrais da parcela. Das 20 populações avaliadas, oito se destacaram, apresentando maior probabilidade de gerar linhagens superiores segundo a metodologia de Jinks e Pooni. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Melhoramento de feijão; Feijão-comum.