Neutralismo, dinâmica e distribuições de abundância de espécies em florestas de galeria no Domínio do Cerrado - Lacerda, Taís (2012)
A análise da estrutura, dinâmica e distribuições de abundâncias de espécies (SADs, do inglês, species abundance distributions) são ferramentas importantes para o entendimento da estruturação e funcionamento das comunidades vegetais. A fim de identificar os fatores que determinam tais mecanismos nas florestas de galeria do Cerrado de Quartel Geral, Minas Gerais, a vegetação foi avaliada em dois momentos distintos com um intervalo de 4 anos, utilizando-se os mesmos critérios. O censo da vegetação em cada uma das florestas foi realizado a partir de parcelas permanentes de 10 x 10 m cada, sendo 49 parcelas para a floresta de galeria do Córrego Fundo (FGCF) e 50 parcelas para a floresta de galeria do Córrego Fazendinha (FGCFZ). Dentro de cada parcela todos os indivíduos com DAP W 3,2 cm, tiveram circunferência, altura e identidade botânica registrada e receberam um número por meio da fixação de uma placa de alumínio. As espécies registradas foram classificadas quanto à categoria sucessional e síndrome de dispersão. No segundo censo de cada área todos os indivíduos arbóreos foram remedidos e os indivíduos que atingiram o critério de inclusão foram incorporados a lista de espécies. As análises de estrutura e dinâmica foram realizadas com auxílio do programa Mata Nativa 3. Os Ranks de abundâncias das espécies foram comparados entre as comunidades estudadas, nos anos analisados e entre as síndromes de dispersão (zoocórica e não zoocórica). As SADs observadas foram comparadas com as SADs teóricas esperadas pelos diferentes modelos, clássicos e neutros. Foram realizados testes de χ2 para verificar a aderência aos diferentes modelos. Os dados de abundância das florestas de galeria foram comparados com os dados de abundância de uma floresta primária através do teste de χ2. As duas florestas analisadas apresentaram pequenas alterações durante o período monitorado. Para a FGCF duas espécies foram localmente extintas e sete novas espécies foram recrutadas. Para a FGCFZ, sete espécies foram localmente extintas e cinco foram recrutadas. Nas duas comunidades as famílias mais representativas em número de espécies foram Myrtaceae, Fabaceae e Rubiaceae. O grupo sucessional predominante foi o das secundárias iniciais e a síndrome de dispersão dominante foi a zoocórica, indicando um estádio intermediário de desenvolvimento sucessional em ambas as florestas. As florestas analisadas encontram-se dentro dos padrões de diversidade estabelecidos para esse mesmo tipo de floresta no domínio do Cerrado. A estrutura das duas florestas é caracteristicamente formada por árvores jovens ou de pequeno porte representadas principalmente por indivíduos de Callisthene major Mart. & Zucc. e Siparuna guianensis Aubl. O número de singletons registrado nas duas florestas e em ambos os censos foi semelhante ao registrado para outras florestas de galeria do domínio do Cerrado. Nas duas florestas estudadas a mortalidade foi maior que o recrutamento, mas, a FGCFZ apresentou um saldo positivo em área basal, enquanto para a FGCF verificou-se perda de área basal. Esses dois efeitos têm sido atribuídos ao processo de self-thinning. Apesar da proximidade geográfica as duas comunidades diferem tanto em relação à estrutura quanto aos padrões de dinâmica. Em relação ao incremento periódio anaual em diâmetro (IPA), as duas florestas registraram incrementos médios semelhantes. Verificou-se uma baixa contribuição de espécies exclusivas da Mata Atlântica e típicas do Cerrado no recrutamento. As SADs das florestas de galeria de Quartel Geral são diferentes da SAD da floresta primária. A SAD das espéces zoocóricas é diferente das não zoocóricas nas duas comunidades, sendo que a curva que melhor se ajustou a essas SADs foi a lognormal. Os resultados obtidos com o estudo não foram suficientes para explicar definitivamente os fatores determinantes da distribuição de abundâncias das espécies nas florestas de galeria de Quartel Geral. Contudo, fornecem perguntas para investigações futuras, especialmete aquelas referentes aos diferentes fatores ambientais, bióticos e abióticos.