Translocação do glyphosate em biótipos de plantas daninhas e características competitivas do azevém - Ferreira, Evander Alves (2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a translocação do glyphosate em biótipos de Lolium multiflorum e Conyza bonariensis resistentes e suscetíveis ao herbicida, bem como avaliar o capacidade de acúmulo e absorção de macronutrientes e a capacidade competitiva dos biótipos de azevém. Para isso foram realizados quatro ensaios. No primeiro e no segundo, aplicou-se 14C-glyphosate na primeira folha com lígula visível em biótipos de L. multiflorum e na folha do terceiro nó de C. bonariensis, com o propósito de avaliar a translocação do produto. No terceiro experimento, o glyphosate foi aplicado em ambos os biótipos de azevém. Dez dias após, a parte área e as raízes das plantas foram coletadas e secadas em estufa, sendo determinados os teores de macronutrientes. No quarto experimento, avaliou-se a capacidade competitiva dos biótipos de azevém com a cultura do trigo, aos 50 dias após emergência, determinando- se o número de perfilhos, a altura de plantas e a área foliar de biótipos de azevém. Nessa mesma ocasião, foram coletadas a parte aérea e as raízes das plantas de trigo e dos biótipos de azevém, determinando-se a seguir a massa seca de raiz, caule e folhas. Foram avaliadas as seguintes variáveis no trigo e nos biótipos de azevém: taxa de crescimento, área foliar específica e índice de área foliar. Os resultados do primeiro e do segundo ensaio demonstraram maior retenção de glyphosate na folha tratada dos biótipos resistentes de L. multiflorum e C. bonariensis e menor translocação do produto para as raízes nos referidos biótipos. Com relação ao terceiro ensaio, na presença de herbicida, o biótipo suscetível apresentou menor teor de fósforo tanto na parte aérea quanto na planta. Os biótipos resistente e suscetível, sem a aplicação de herbicida, apresentaram maiores teores de N total e N inorgânico na parte aérea e na planta como um todo. Constatou-se maior capacidade de absorção e acúmulo de macronutrientes pelo biótipo suscetível em relação ao resistente. No quarto ensaio, a altura de planta, massa seca e área foliar dos biótipos de azevém suscetível apresentaram menor redução com o incremento da densidade de plantas por área em relação ao biótipo resistente. Quanto à competição dos biótipos de azevém com plantas de trigo, efeito negativo sobre a cultura também foi constatado, quando esta se encontrava sob interferência do biótipo suscetível evidenciando a sua maior competitividade.