Atividade de ureases em solos e avaliação de potenciais inibidores - Santana, Ingrid Kely da Silva (2011)
A urease é a enzima que catalisa a hidrólise da ureia em dióxido de carbono e amônia. Os inibidores de ureases são empregados para minimizar a volatilização de NH3 a partir da hidrólise da ureia. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade das ureases no solo de cultivo agrícola em sistema de plantio direto e convencional, de pastagem e de eucalipto e avaliar o potencial de compostos do grupo iminas e piridinonas na inibição da atividade das ureases no solo. Foram conduzidos dois ensaios. No primeiro a incubação foi conduzida em temperaturas de 30 e 4 ºC. Os tratamentos corresponderam a um fatorial [(4 x 10) + 4], sendo quatro solos (pastagem, SPC, SPD e eucalipto); 10 tempos de incubação (2, 4, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 120 e 168 h) mais um controle para cada solo no ensaio a 30 ºC. No ensaio com temperatura de 4 ºC foram oito tempos de incubação até 72 horas, portanto o fatorial foi [(4 x 8) + 4]. O delineamento foi inteiramente casualisado, com cinco repetições. No segundo ensaio os tratamentos corresponderam a um fatorial ([(11 x 4) + 1] x 5), sendo 11 compostos (cinco iminas, cinco piridinonas e um PMA); quatro doses (0,25, 0,50, 0,75 e 1,0 μmol); mais o tratamento sem inibidor em cinco tempos de incubação a 30 ºC (6, 12, 24, 48 e 72 h). O delineamento foi em blocos ao acaso com cinco repetições. A atividade das ureases no solo foi avaliada determinando-se a ureia remanescente nos diferentes tempos de incubação. Para isto ultilizou-se a ureia extraída pela solução mista de KCl 2 mol L-1 e 5 mg L-1 de acetato de fenilmercúrio (PMA). A ureia no extrato foi quantificada por meio de método espectrofotométrico (527 nm) com uso de diacetil monoxime (DAM) e thiosemicarbazide (TSC) em meio ácido. Os solos apresentaram diferenciado potencial de hidrólise da ureia com efeito da temperatura de incubação. O solo de pastagem apresentou maior atividade ureolítica, seguido do solo do SPC, SPD e de eucalipto. As conformações avaliadas das iminas e piridinonas não foram efetivas na inibição da atividade das ureases. Apesar da não significância, as conformações das piridinonas avaliadas foram mais efetivas na inibição da atividade das ureases. A piridinona 10, com a aplicação de 1,0 μmol, mostrou-se mais ativa, resultando um tempo de 25 h de incubação para hidrolisar 90 % da ureia adicionada ao solo. Outras conformações das iminas e piridinonas deverão ser sintetizadas e avaliadas o seu potencial inibidor.