Efeito da reidratação do milho e sorgo sobre a qualidade da carne de bovinos Nelore terminados em confinamento - Ferreira, Fabiano Andrade (2017)
Milho e sorgo são as duas principais fontes de amido utilizadas na dieta de bovinos de corte confinados no Brasil. A presença de uma forte matriz proteica que recobre os grânulos de amido, o tipo de amido e a presença de fatores anti-nutricionais interferem em seu aproveitamento. A reidratação seguida de ensilagem destes grãos pode ser utilizada como estratégia de processamento, visando aumentar a digestão do amido no trato digestório total, com intuito de se aumentar a absorção de precursores gliconeogênicos necessários para síntese do glicogênio muscular e da gordura intramuscular e consequentemente melhorar as características qualitativas da carne. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do cereal, (milho ou sorgo) e do processamento (reidratação seguida de ensilagem dos grãos), sobre a qualidade da carne de bovinos Nelore terminados em confinamento. Foram utilizados 24 machos Nelores não castrados com média de peso inicial de 270±53 kg, mantidos em confinamento durante 140 dias de período experimental, alimentados com dietas com relação volumoso: concentrado de 30:70, utilizando silagem de milho como volumoso. Os tratamentos foram distribuídos às unidades experimentais, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, constituído por dois cereais (milho ou sorgo) processados (reidratados e ensilados) ou não. Não houve efeito do tipo de grão ou do processamento, nem da interação entre esses fatores (P > 0,05), sobre o pH durante o resfriamento, pH final, ou coloração da carne fresca ou maturada. Contudo, houve maior intensidade de amarelo (b*) da gordura nas dietas a base de milho (P= 0,0381) quando comparadas às dietas a base de sorgo. Os tratamentos não diferiram (P >0,05) para força de cisalhamento, comprimento de sarcômero, perdas por descongelamento, perdas por cocção e perdas totais nos bifes frescos ou maturados e na composição centesimal. A reidratação e ensilagem do milho ou sorgo utilizado na dieta de bovinos não altera a qualidade da carne. O uso de sorgo na dieta de bovinos favorece a deposição de gordura de coloração clara na carcaça.