Impacto da restrição de dados na avaliação genética animal - Yamaki, Marcos (2009)
Populações simuladas foram geradas a partir de informações de uma população A, composta por 59.028 animais da raça Landrace, e de uma população B, composta por 17.116 animais da raça Pietrain, com o objetivo de avaliar o impacto de diferentes estratégias de restrição de dados em avaliações genéticas de populações simuladas e reais. As populações simuladas foram geradas a partir do pedigree das populações reais e das médias fenotípicas das características idade aos 100 kg de peso vivo, espessura de toucinho aos 100 kg de peso vivo e conversão alimentar, de suas respectivas populações assumindo (co)variâncias genéticas aditivas e residuais conhecidas para as características. Foram avaliadas, nas populações simuladas e nas reais, duas situações, em três diferentes estratégias de restrição de dados comumente utilizadas em avaliações genéticas de animais. As restrições estudadas foram: número de gerações consideradas na análise, considerando as últimas seis e três gerações das populações, número mínimo de filhos por macho, considerando pais com pelo menos dez e 50 filhos e número mínimo de observações permitidas por nível de efeito fixo de grupo contemporâneo, considerando pelo menos seis e três observações por nível de GC. Foram obtidas as estimativas dos componentes de (co)variância das populações simuladas, em cada situação de restrição, e comportamentos da alteração de estimativas de parâmetros e valores genéticos foram comparados com as respectivas populações reais. Para avaliar as alterações, foram criados índices de seleção para cada sexo de cada população (A e B). As médias de valores genéticos estimados do grupo de animais selecionados, utilizando o banco de dados completo, foram comparadas às médias obtidas nos diversos cenários descritos em cada tipo de restrição para as populações simuladas e reais. A média dos animais selecionados após as restrições foi resgatada da análise das respectivas populações utilizando o banco de dados completo. Maiores variações nas estimativas de herdabilidade, e conseqüentemente nos valores genéticos, foram observadas na restrição considerando as últimas três gerações, tanto na população simulada B quanto na A e também verificou-se o mesmo comportamento nas populações reais. Além desta, a restrição de machos com pelo menos 50 filhos foi a que causou as maiores alterações depois desta nas populações B. A restrição do arquivo de dados a três gerações é extremamente em estudos de avaliação genética, tantona população A quanto B, por causar grandes alterações nas estimavas dos valores genéticos e comprometendo as avaliações.