Bioecología de ácaros en piñón cultivado en consorcios - Bermúdez, Ernesto Gonzalo Cañarte (2014)
Sistemas consorciados favorecem a diversidade e abundância de inimigos naturais. A heterogeneidade de ambientes fornece micro habitats e alimento alternativo, limitando o crescimento excessivo de pragas. Na busca de fontes alternativas aos combustíveis fósseis o pinhão-manso Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) é uma planta potencial para a produção de biocombustível. Este estudo teve como objetivo aumentar o conhecimento da cadeia alimentar dos herbívoros praga Polyphagotarsonemus latus, Tetranychus bastosi e seus predadores em J. curcas, como um auxilio para o desenvolvimento de um sistema sustentável de produção desta cultura. Este estudo é composto de cinco capítulos. No primeiro foi realizada a identificação e determinado o comportamento reprodutivo de Typhlodromus transvaalensis (Acari: Phytoseiidae) como predador promissor de P. latus e T. bastosi. No segundo foi estudada a capacidade predatória, parâmetros biológicos e reprodutivos de T. transvaalensis em várias dietas de presas (P. latus e T. bastosi) e pólens. No terceiro capítulo foi estudada a abundância e dinâmica populacional dos principais ácaros herbívoros e predadores presente nos diferentes sistemas de produção de J. curcas em áreas de produção com e sem irrigação. No quarto capítulo foi caracterizada a diversidade da acarofauna presente nos sistemas estudados. No quinto capítulo foi estudada a existência da relação foretica de P. latus com as moscas brancas como principal mecanismo de dispersão em J. curcas. Os resultados sugerem que T. transvaalensis é um predador generalista com reprodução partenogenética telítoca e potencial controlador de P. latus em J. curcas. Usa com sucesso o pólen de Ricinus communis e Zea mays como um alimento complementar. É apresentado o primeiro relato de T. transvaalensis Nesbitt 1951 (Acari: Phytoseiidae) associado a P. latus e T. bastosi. Polyphagotarsonemus latus e T. bastosi foram os herbívoros mais abundantes em todos os sistemas estudados em J. curcas irrigado e não irrigado. As duas espécies apresentaram sazonalidade. Os fitoseídeos Amblydromalus sp., Typhlodromalus aripo e T. transvaalensis foram os mais abundantes nas duas condições de irrigação. O sistema J. curcas consorciado com Z. mays favoreceu a riqueza e abundância de ácaros predadores, devido à incorporação do pólen de Z. mays no sistema. Este sistema apresentou os melhores índices de diversidade que demostrou a influência do sistema na acarofauna. O consorcio com Z. mays pode ser uma alternativa sustentável para promover a redução de ácaros-praga em J. curcas. É de fácil aceitação, além de gerar um valor agregado ao produtor. Finalmente podemos concluir que P. latus apresenta uma relação forética com a mosca branca Bemisia tabaci em pinhão-manso.