Smelt spout corrosion in a recovery boiler - Ribeiro, Júlio César Torres (2010)
Acidentes com Bicas de Smelt são reportados pelo Black Liquor Recovery Boiler Advisory Committee, BLRBAC, e constituem uma preocupação real de segurança sob o ponto de vista operacional. Tipicamente o smelt escorre através de bicas refrigeradas a água da fornalha para o tanque dissolvedor e uma falha pode levar a explosões pelo contato água-smelt. Este trabalho estuda um caso real onde condições severas de corrosão culminaram com a falha em serviço de uma de seis bicas em uma caldeira de recuperação na CENIBRA. A falha resultou em grande volume de água de resfriamento entrando na caldeira e em contato com smelt ao redor da abertura da bica, mas felizmente não ocorreram explosões água-smelt. Uma elaborada investigação foi conduzida para se determinar as causas da falha da bica. Conclui-se que a falha foi causada por fluxo insuficiente de água de resfriamento para a bica de smelt, que, por sua vez, foi causada por uma seqüência de eventos que ocorreram após uma falha geral no sistema de geração de energia elétrica da fábrica. O estudo do evento levou ao desenvolvimento e implantação de procedimentos operacionais e de manutenção que tem por objetivo assegurar fluxo de água de resfriamento adequado para as bicas de smelt para prevenção de falhas recorrentes.