Atividade de Pochonia chlamydosporia sobre nematoides do gênero Meloidogyne na presença de matéria orgânica - Figueiredo, Leonardo Domingues de (2014)
Os nematóides pertencentes ao gênero Meloidogyne tem estado constantemente relacionados a perdas de produção em diversas culturas agrícolas no Brasil Além disso, medidas de controle mais sustentáveis para esse patógeno tem sido cada dia mais demandadas pela sociedade e por produtores. Desta maneira, este trabalho teve o intuito de estudar a atividade parasítica do agente de controle biológico Pochonia chlamydosporia (Pc-10) em presença de matéria orgânica para os patossistemasz Meloídogynejavaníca em tomateiro (Solanum lycorpsícum) e Meloidogyne enterolobii em plantas de acerola (Malpíghia glabra). Para tal, dois experimentos foram montados Visando avaliar se a aplicação de materiais orgânicos de diferentes teores de carbono e nitrogênio (C:N), criariam um ambiente diversificado o bastante, para que P. chlamydosporia atuasse diferentemente sobre ovos de nematóides do gênero Meloidogyne. Ao final dos experimentos foi observado que o material com maior teor de nitrogênio estimulou a atividade do fungo sobre ovos de M. javanica, diferentemente do efeito negativo exercido pelo material rico em carbono. Tal conhecimento, pode melhorar a utilização de P. chlamydosporía ao otimizar a atividade antagonista do fungo sobre ovos de nematoides na agricultura por estimular a fase parasítica do agente de controle biológico em relação a sua fase saprofítica. Um outro trabalho foi realizado com plantas de acerola. Este analisou se a reaplicação de Pc-10 em intervalos de tempos mais curtos difeririam de espaços de tempo mais longos no controle de M. enterolobii. Foi observado que 3 aplicações/ano (cada 4 meses) fazem com que maiores partes aéreas e sistema radiculares sejam desenvolvidos nas plantas tratadas com o fungo, entretanto, maiores são os Valores de galhas encontrados neste tratamento. Tratamentos com menores Valores de aplicação por ano (2 aplicações e 1 aplicação), promoveriam maior controle de ovos de M. enterolobii. Neste caso, o conhecimento do intervalo de tempo ideal das reaplicações, maximiza a quantidade de produto biológico utilizado em campo, diminui custos de aplicação e aumenta a eficácia do agente de biocontrole, pois os níveis populacionais do fungo se mantêm próximo do ideal para controle de fitonematoides.