Espaços e formas de lazer entre crianças rurais um estudo no município de Viçosa- MG - Garcia, Michele Ribeiro Marques (2013)
O objeto desta dissertação são as crianças, especificamente aquelas que vivem no meio rural. A escolha do tema revela a importância de enxergar a criança e o adolescente como sujeitos de direitos que necessitam de atenção especial por estarem em processo de desenvolvimento. O lazer é um dos direitos fundamentais assegurados pelo Estatuto da criança e do adolescente (ECA), pois nessa fase da vida, o brincar se constitui algo sério, no sentido de que a criança, através da interação social, se desenvolve física e mentalmente. A investigação se fez a partir de três categorias analíticas: crianças rurais, lazer e tradição e modernidade no lazer infantil. A bibliografia consultada revelou que o meio rural vem passando por mudanças ao longo dos anos, e que vem ocorrendo uma urbanização no campo no sentido cultural principalmente em locais próximos às cidades e devido, também, ao acesso às mídias que tem colaborado para isso. Levando em consideração que as comunidades pesquisadas ficam próximas ao centro urbano, procuramos investigar os espaços e formas de lazer infantil no mundo rural tendo como objetivos específicos: identificar tradições e modernidade nas formas de lazer infantil no meio rural; analisar como as instituições socializadoras concebem o lazer infantil no meio rural; investigar políticas públicas voltadas ao lazer infantil no mundo rural; investigar espaços de imaginação e criatividade da criança rural. A investigação teve caráter descritivo com método de abordagem indutivo. Utilizou-se de pesquisa documental e de pesquisa bibliográfica para o levantamento de dados. A pesquisa de campo incluiu crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental da Escola Municipal José Lopes Valente Sobrinho que se localiza na Estação Velha Zona Rural do município de Viçosa. Participaram da pesquisa 59 crianças que provêm das comunidades do Buieié, Santa Tereza, Silêncio, Zig Zag, Estação Velha e Violeira. As atividades desenvolvidas com elas constituíram em desenhos, entrevistas coletivas realizadas em sala de aula e diários que contribuíram para conhecermos suas rotinas de lazer. Pais das crianças e professores da escola colaboraram através de questionários. Através da pesquisa concluiu-se que a escola e a casa são os principais espaços de lazer utilizados pelas crianças e que o medo da violência, revelado por muitos pais, destrói a visão idílica que muitos urbanos costumam fazer do meio rural. Além disso, foi constatado que a maioria possui dificuldades de acesso aos diversos tipos de lazer por motivos como a falta de transporte e locais seguros para a vivência do lazer, xievidenciando assim o descaso do poder público local. Outra conclusão é a de que há uma mescla de fontes de lazer tradicionais e modernos entre as crianças e que a maioria delas se auto representa nas atividades sozinhas, o que denota uma semelhança com as crianças urbanas.