Avaliação morfofuncional do testículo e do processo espermatogênico do periquitão-maracanã (Aratinga leucophthalma MULLER, 1776) adulto, mantido em cativeiro, nas diferentes estações do ano - Peixoto, Juliano Vogas (2006)
Para o presente experimento foram utilizados fragmentos testiculares de 14 periquitões-maracanã (Aratinga leucophthalma) adultos, provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres da UFV, para a avaliação sazonal da atividade reprodutiva através dos seguintes parâmetros: espessura média da albugínea testicular, proporção volumétrica dos compartimentos tubular e extratubular, diâmetro médio do túbulo seminífero, além do peso corporal. Para tal, os animais foram distribuídos em quatro grupos e tiveram fragmentos testiculares coletados nas seguintes datas: 06/02/2006, 11/05/2006, 16/08/2006 e 07/11/2006, correspondendo ao período intermediário das estações de verão, outono, inverno e primavera, respectivamente. Os animais submetidos à anestesia geral volátil foram biopsiados por meio de celioscopia. Os fragmentos coletados foram processados histologicamente para confecção de lâminas, que foram avaliadas ao microscópio de luz. Os valores médios sazonais de peso corporal foram crescentes a partir do inverno, culminando com as maiores médias durante a primavera. Um ciclo testicular sazonal foi observado em A. leucophthalma, uma vez que valores significativamente maiores de proporção volumétrica de túbulos seminíferos, diâmetro médio dos túbulos seminíferos e grau de desenvolvimento espermatogênico foram observados na primavera, em relação aos valores mínimos destes parâmetros observados no outono. A espessura média da albugínea testicular foi significativamente maior durante o outono, apresentando decréscimo gradativo até atingir valores significativamente menores na primavera. Os parâmetros da produção espermática avaliados em A. leucophthalma, nas diferentes estações do ano, apresentaram alta correlação positiva com a luminosidade média diária (p<0,1) e alta correlação negativa com a umidade relativa do ar (p<0,1). Conclui-se que durante a primavera, os testículos de A. leucophthalma apresentam os valores dos parâmetros qualiquantitativos de produção espermática compatíveis com período de maior atividade reprodutiva, o inverso acontecendo durante o outono.