Estimação de biomassa aérea e volume em povoamentos de eucaliptos através de imagens do satélite ALOS - Domingues, Getulio Fonseca (2015)
As estimativas de biomassa aérea e volume, tanto de florestas inequiâneas quanto de equiâneas são necessárias para estudos de sequestro de carbono, avaliação da regeneração natural de matas ciliares, estudos relacionados à conservação de recursos naturais, quantificação da ciclagem de nutrientes, e planejamento energético em regiões onde a biomassa florestal é utilizada como combustível primário para geração de energia. Utilizando dados dos sensores AVNIR-2 e PALSAR do satélite ALOS foram estimadas biomassa e volume empregando redes neurais artificiais para uma área de reflorestamento com eucaliptos, localizada nos municípios de Ipaba e Belo Oriente no estado de Minas Gerais. As estimativas de volume apresentaram coeficiente de correlação de 0,99, com os correspondentes volumes observados (inventário florestal), raiz quadrada do erro quadrático (RQEM) em porcentagem de 0,3% e erros com amplitude entre -1 a 1%.As estimativas de biomassa apresentaram coeficiente de correlação de 0,97, com os valores de biomassa observados no método destrutivo de quantificação, RQEM% de 2,87 e erros entre -8 a5%. A eficiência das redes neurais artificiais para estimação da produção (em m3 e t. de biomassa) foi comprovada.