Influência do uso do solo no regime hidrológico da bacia do rio Lontra - Santos, Edivaldo Alves dos (2010)
Para o gerenciamento adequado dos recursos hídricos é fundamental conhecer o comportamento hidrológico de bacias hidrográficas, seus regimes de variação de vazões e, principalmente, suas relações com os agentes econômicos e socioambientais presentes na área de contribuição da bacia. Neste contexto, o presente trabalho visou avaliar a influencia do uso do solo no comportamento hidrológico da bacia hidrográfica do rio Lontra, inserida no sistema hidrográfico do rio Araguaia, apresentando como objetivo geral: avaliar a influência do uso do solo no comportamento hidrológico da bacia do rio Lontra e como específicos: a) realizar o monitoramento do uso do solo na bacia do rio Lontra no período de 1985 a 2006; b) associar o comportamento hidrológico das vazões máximas, mínimas e médias com as variações ocorridas no uso do solo; e c) obter, por meio de ajuste de regressão linear múltipla, equações para estimativa das vazões máxima, mínima e média em função do uso do solo e da precipitação média na área de drenagem. Para a realização do estudo utilizou-se a série de dados de uma estação fluviométrica e de cinco estações pluviométricas, no período de 1985 a 2006, a fim de obter a vazão máxima, média e mínimas (Q7, Q90 e Q95) para cada ano do período selecionado, assim como a precipitação média anual, do semestre seco e do semestre chuvoso para a área de drenagem da estação fluviométrica. Para o monitoramento do uso do solo na bacia foram utilizadas 24 imagens do sensor Landsat TM 5, tendo sido identificadas as seguintes classes de uso: cultivo, pasto, mata, cerrado, urbanização e corpos d’água. Os dados foram analisados qualitativamente e quantitativamente. A análise qualitativa procurou avaliar, através de linhas de tendências, o comportamento da vazão, do uso do solo e da precipitação ao longo do período escolhido e a associação entre estas variáveis. Subsidiando esta análise foram elaborados diagramas de relações causais que auxiliam na associação entre os comportamentos das variáveis. A análise quantitativa dos dados foi realizada usando o procedimento estatístico de regressão linear múltipla, adotando como variável dependente as vazões e variáveis independentes as classes de uso e a precipitação. As classes de usos do solo que tiveram comportamento de crescimento ao longo do período analisado foram: cultivo, pasto, urbanização e corpos d’água. Por outro lado, as classes que tiveram redução neste mesmo período foram mata e cerrado. Ao longo do período analisado o aumento das áreas de cultivo ocorreu, principalmente, em substituição à mata, alternando com área de pasto. Os comportamentos das vazões mínima e média, assim como das precipitações anuais, do semestre chuvoso e do semestre seco, tiveram tendências gerais de redução no do período analisado. Apenas a vazão máxima teve tendência geral de aumento neste mesmo período. O comportamento da vazão máxima associou-se às variáveis precipitação do semestre chuvoso e usos do solo pasto e cerrado; as vazões mínimas com as variáveis precipitação anual e uso do solo cerrado; e as vazões médias com as variáveis precipitação do semestre chuvoso e uso do solo pasto. Os resultados obtidos permitiram concluir que o comportamento hidrológico na bacia do rio Lontra foi alterado expressivamente em função do uso e ocupação do solo na área de drenagem.