Potenciais efeitos do uso de pesticidas na produção de mel no Estado de Rondônia - Coleta, Queicianne Paniago (2022)
A produção de mel em nível local e global tem enfrentado crises nas últimas décadas associadas ao declínio das populações de abelhas em virtude da mortalidade frequente de colônias. No Estado de Rondônia, queixas são registradas por apicultores relatando mortalidade de abelhas associadas ao uso de agrotóxicos em áreas adjacentes aos apiários. O objetivo da presente pesquisa é avaliar os potenciais efeitos dos agrotóxicos Acetamiprido, Imidacloprid, Thiametoxan, Fipronil e Glifosato na produção de mel no Estado de Rondônia, no período compreendido entre 2017 e 2020. Para tanto, o estudo avaliou a interação entre a comercialização desses ingredientes ativos com a produção de mel por meio da tabulação de dados da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado e dos resultados da Pesquisa da Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Com isso, a pesquisa determinou o coeficiente de correlação de Pearson (r) utilizando-se o software estatístico RStudio versão 2022.07.01. Dos 52 municípios existentes no Estado de Rondônia, a análise observou correlações negativas em 26 municípos com o uso de Acetamiprido, em 27 municípios com o uso de Imidacloprid, em 23 municípios com o uso de Thiametoxan, em 25 municípios com o uso de Fipronil e em 25 com o uso de Glifosato. Contudo, o estudo sugere que possa não existir causalidade entre as variáveis analisadas para esses casos e, por isso, são necessárias novas pesquisas que priorizem o mapeamento dos apiários, o levantamento sistemáticos dos dados de produção e a análise de resíduos quando da verificação da mortalidade das abelhas. Palavras-chave: Efeitos. Produção. Mel. Pesticidas. Rondônia.