Parâmetros genéticos de características reprodutivas de touros e vacas Gir Leiteiro - Santana Júnior, Mário Luiz (2009)
Informações de 2.274 coletas de sêmen de 200 touros, 7.055 medidas de idade ao primeiro parto (IPP) de fêmeas e 141 medidas de perímetro escrotal (PE) foram utilizadas para se determinar parâmetros genéticos para características reprodutivas de touros e vacas Gir Leiteiro. Foi também avaliada a tendência genética da IPP. Para os touros, foram avaliados aspectos físicos do sêmen tais como volume (VOL), concentração (CONC), vigor (VIG), motilidade (MOT), aspectos morfológicos como defeitos maiores (DMA) e menores (DME). O modelo estatístico usado para estudar as características do sêmen incluiu o efeito fixo de central-ano- época de coleta de sêmen e idade à coleta como covariável, com efeitos linear e quadrático. Para o PE, o modelo estatístico incluiu os efeitos fixos época e ano do nascimento, classe de idade à medição do perímetro e central de inseminação. Para IPP nas fêmeas, o modelo estatístico incluiu o efeito fixo rebanho-ano-estação de nascimento. Os modelos incluíram ainda os efeitos aleatórios de animal e residual, além do efeito aleatório de ambiente permanente para o modelo de características do sêmen. Os componentes de (co)variância foram estimados utilizando-se o método da máxima verossimilhança restrita, em análises uni-característica. As estimativas das tendências genéticas para a característica IPP foram obtidas por meio da análise de regressão dos valores genéticos sobre o ano de nascimento dos animais. As estimativas das herdabilidades das características do sêmen foram baixas a moderadas (0,03 a 0,27), as correlações genéticas entre estas características foram baixas a altas (0,01 a 0,88), e em geral favoráveis. O PE apresentou correlações genéticas favoráveis com as características do sêmen. As herdabilidades para PE e IPP foram, respectivamente, 0,37 e 0,22. A tendência genética para IPP apresentou-se significativa, com valor estimado de - 0,018 meses/ano, mostrando que praticamente não houve progresso genético nesta característica ao longo dos anos estudados. As correlações genéticas entre PE e volume, concentração, vigor, motilidade, defeitos maiores, menores, totais, número de doses, número total de espermatozóides viáveis e IPP, foram de 0,33; 0,22; 0,91; 0,86; -0,07; -0,03; -0,04; 0,30; 0,23 e -0,37, respectivamente. Desta forma, devem ser definidas estratégias de seleção das características de qualidade de sêmen, visando maior ganho em reprodução. O PE pode ser utilizado para a seleção de touros Gir Leiteiro de maior qualidade seminal. Esses resultados sugerem ainda melhorias na eficiência reprodutiva de fêmeas quando forem utilizados nos rebanhos touros com maiores PE.