Flora e estrutura do estrato arbóreo e relações solo-vegetação de cerradão em Barão de Melgaço, Pantanal de Mato Grosso, Brasil - Lima Júnior, Gilmar Alves (2007)
O objetivo deste estudo foi analisar a relação vegetação-solo da flora arbórea de duas áreas de cerradão no Pantanal Norte, localizadas na RPPN SESC Pantanal, Barão de Melgaço, MT (16°37 S e 56°15 W). Foram demarcadas cinco parcelas de 20 x 50 m em cada área, divididas em subparcelas de 10 m2. Amostraram-se todos os indivíduos arbóreos com DAS = 4,7 cm. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos, riqueza de espécies e diversidade. Para a análise do solo foram coletadas amostras compostas do horizonte superficial do solo (0-20 cm). O levantamento apresentou um total de 72 espécies, distribuídas em 56 gêneros e 28 famílias botânicas, sendo que nove e 30 espécies foram exclusivas da área I e II, respectivamente. As famílias Fabaceae, Malvaceae e Bignoniaceae se destacaram em número de espécies. O gênero Tabebuia foi o mais rico, com três e quatro espécies nas Áreas I e II, respectivamente. As duas áreas de cerradão estudadas caracterizaram-se como uma transição, com espécies de Cerrado e espécies de Floresta Estacional. Os resultados das análises entre as variáveis do solo e a vegetação (parcelas) demonstraram que a ocorrência e a distribuição das espécies nas duas áreas não apresentaram um padrão com relação ao solo, sugerindo assim que outros fatores exercem maior influência para estas áreas no Pantanal, como a camada mais profunda do solo, diferença na posição no gradiente topográfico ou o tipo de drenagem do solo.