Absorção de nutrientes pela cultura de lulo (Solanum quitoense Lam. variedade septentrionale) - Nuro, Atumane (2012)
Este trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de nutrientes pela cultura de lulo desenvolvida em condições de campo. O trabalho foi realizado no período de novembro de 2010 a julho de 2011, no pomar do Fundão pertencente a Universidade Federal de Viçosa, no município de Viçosa, Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quinze épocas de coletas iniciadas aos 30 dias após o transplantio, com intervalo entre coletas de 15 dias. As plantas coletadas foram fracionadas em folhas, caule e frutos; secas e submetidas a determinação das concentrações de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn e Mn). A partir das concentrações desses nutrientes, e da massa seca de folhas, caule e frutos determinou-se o acúmulo de nutrientes em cada época. Foram avaliados: acúmulo de massa seca nas folhas, caule, frutos e total. Aos 240 dias após o transplantio (DAT), 45% da massa seca alocou-se nos frutos, 35% no caule e 20% nas folhas. O K e o Fe foram os macro e micronutrientes mais absorvidos pela planta. O acúmulo de nutrientes pelas plantas de lulo por ordem decrescente foi de 28,684; 23,182; 9,148; 3,762; 1,846; 1,736 g.planta-1, respectivamente para K, N, Ca, Mg, P, S e 442, 67; 80,56; 30,76; 6,63 mg.planta-1, respectivamente para Fe, Mn, Zn, Cu. Os nutrientes N, K, P, Ca, S e Cu acumularam-se preferencialmente nos frutos, enquanto Mg, Zn, Mn e Fe na parte vegetativa. O período de maior absorção de N e K pelas plantas de lulo foi entre 165-240 dias após o transplantio.