Efeito da idade e da posição radial nas propriedades anatômicas, físicas e químicas da madeira de Tectona grandis - Canal, Wagner Davel (2017)
Estudos que relacionam variação das propriedades tecnológicas do lenho da madeira ao longo da idade são importantes para determinar a idade de colheita da floresta, a fim de verificar se a madeira apresenta propriedades satisfatórias para determinado uso. O presente trabalho avaliou alterações nas propriedades da madeira ao longo da idade. No Capítulo I estudou-se influência da idade em teor de extrativos, propriedades físicas e relação cerne/alburno da madeira de Tectona grandis. Foi utilizada madeira aos 10, 12, 14 e 16 anos, em quatro repetições. De cada repetição, foram seccionados quatro toretes a 0,5 m (base); 2,3 m; 4,6 m e 6,9 m de altura. Destes, foram determinadas a relação C/A e confeccionadas amostras para umidade de equilíbrio higroscópico, densidade básica, retratibilidade e permeabilidade. O restante do material foi moído para avaliação do teor de extrativos. Os resultados foram comparados com os descritos na literatura. Neste capítulo concluiu-se que existe influência dos teores de extrativos na determinação da UEH, densidade e retratibilidade. A coloração entre cerne e alburno não influenciou a permeabilidade da madeira durante o envelhecimento do lenho. No Capítulo II foi avaliada a variabilidade radial das propriedades anatômicas e físicas da madeira de teca em diferentes idades. Foi utilizada madeira aos 10, 14 e 17 anos, em quatro repetições. De cada repetição, foram seccionados toretes da base (0,5 m acima do solo), divididos em dois discos transversais (superior e inferior) e, de cada disco, foi retirada um bagueta central amostrando as posições radiais de 0, 33, 66 e 99 % do raio. Da bagueta do disco superior, foram avaliadas a inclinação microfibrilar, comprimento, espessura da parede e diâmetro de lume das fibras e, frequência dos poros. Da bagueta do disco inferior, foram determinadas as retratibilidades radial, longitudinal, tangencial, volumétrica, fator anisotrópico e densidade básica. Utilizou-se o coeficiente de Pearson para avaliar o grau de correlação entre as propriedades da madeira e observou-se que variações anatômicas determinaram alterações nas propriedades físicas da madeira. Conclui-se que as correlações encontradas puderam descrever a maturação do lenho e observou-se que na idade de 17 anos, assim como nas regiões próximas à casca, há madeira mais resistente e com menores variações dimensionais.