Dinâmica de copa, crescimento e viabilidade econômica de um povoamento de eucalipto submetido a desrama e desbaste - Stocks, Jonathan James (2007)
A estrutura do dossel e o crescimento de plantas desramadas de clone de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden submetidas a diferentes intensidades e freqüências de desbaste (0%, 35% aos 55 meses e aos 81 meses e, 70% aos 81 meses, com e sem eliminação da brotação das cepas remanescentes) foram avaliados entre 81 e 102 meses de idade, em povoamentos localizados em uma região de cerrado, em Minas Gerais. O índice de cobertura de dossel (ICD) foi obtido a partir de fotografias digitais e o índice de área foliar (IAF) foi obtido com analisador de dossel. Foram definidas dezesseis prescrições, variando época e intensidade de desbaste. O valor econômico para cada prescrição foi estimado pelo valor presente líquido (VPL), utilizando taxas de desconto de 5, 8 e 12% a.a. Foi observada uma correlação linear significativa entre o ICD e o IAF e, aos 102 meses, uma diferença significativa (p≤0,05) desses índices entre os tratamentos de desbaste. Aos 102 meses, a área não-desbastada apresentou IAF 22% menor do que aos 81 meses e um aumento médio de 30% no IAF nos tratamentos de 35% de desbaste, e de 19 e 56% nos tratamentos de 70% de desbaste aos 81 meses, sem e com brotação, respectivamente. O ICD não variou entre 81 e 102 meses de idade no tratamento sem desbaste e no de desbaste de 35% aos 81meses. Nos demais tratamentos foram observados aumentos de 30 a 50%. O IAF foi considerado um parâmetro mais sensível para detecção de variações na estrutura do dossel. Aos 102 meses de idade, foi observada diferença significativa (p≤0,05) para o diâmetro, altura total, volume com casca, incremento periódico anual pós-desbaste (IPA) e incremento médio anual (IMA), entre os tratamentos. O IPA foi mais elevado (p≤0,05) para o tratamento de desbaste de 35% aos 81 meses e o volume com casca mais elevado (p≤0,05) no povoamento sem desbaste. Ao final de um ciclo de 21 anos, obteve-se maior produção (416 m3.ha-1) na prescrição sem desbaste, com corte a cada sete anos. Nas demais prescrições a produção variou de 265 a 392 m3.ha-1. O maior VPL foi obtido para a prescrição que inclui desbaste de 70% do número total de indivíduos remanescentes aos 81 meses (6,8 anos), com manutenção da brotação e corte final aos 21 anos.