Atualização da proteína ideal para frangos de corte: arginina, isoleucina, triptofano e valina - Campos, Anastácia Maria de Araújo (2010)
Quatro experimentos foram realizados com o objetivo de determinar as relações adequadas de valina:lisina (Val:Lis), isoleucina:lisina (Ile:Lis), arginina:lisina (Arg:Lis) e tryptofano:lisina (Tryp: Lis) digestíveis para frangos machos em dois períodos: 7-21 (inicial) e 28-40 (crescimento) dias. A metodologia utilizada em todos os experimentos foi igual, modificando-se apenas o aminoácido em estudo. Assim em todos os experimento um total 1200 frangos no período inicial, e 960 no de crescimento foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos, oito repetições e 25 e 20 aves por unidade experimental no período inicial e de crescimento, respectivamente. No primeiro experimento foram avaliadas cinco relações de Val:Lis dig para o período inicial (69, 72, 75, 78 e 81%), e para o de crescimento (72, 74.5, 77, 79.5 e 82%); no segundo de Ile:Lis dig. para o período inicial (57; 61; 65; 69 e 73%) e de crescimento (58; 62,5; 67; 71,5 e 76%); no terceiro de Arg:Lis dig.no período inicial (95, 100, 105, 110, e115%) e de crescimento (91, 98, 105, 112, e 119%); e no ultimo experimento cinco relações Tryp:Lis para o período inicial (15, 16, 17, 18 e 19%) e crescimento (14, 16, 18, 20 e 22%). Em todos os experimentos, o nível de lisina das dietas experimentais foram calculada para ser 94% do valor registrado nas Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos (2005), sendo utilizado o valor de 1,08% para o inicial e 0,98% para o crescimento Um tratamento controle (C+) contendo adequado nível de Lisina dig. (1.146% inicial e 1,05% crescimento) foram incluídos no desenho experimental de cada experimento. No final dos experimentos foram determinados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, e características de carcaça. Diferentes modelos de regressão (quadrática, 95% da quadrática, Linear Response Plateau, quadrática mais Plateau e exponencial) foram aplicados nos resultados. Os valores das relações Val:Lis dig, Ile:Lis dig., Arg:Lis dig., Tryp:Lis dig indicado para o período inicial são: 77% (0,832% Val digestível), 67% (0,72% Ile digestível), 108% (1,17% Arg digestível) e 17% (0,177% Tryp. dig.), e para o período de crescimento são: 78% (0,7644% Val digestível), 69% (0,63% Ile digestível), 108% (1,06% Arg dig.) e 18 % (0,176% Tryp dig.).