Influência da Lixiviação Ácida de Cavacos no Desempenho Produtivo e Ambiental da Fabricação de Celulose de Eucalipto - Del'antonio, Nelson Rubens Nascimento (2008)
A lixiviação ácida dos cavacos é uma técnica promissora para reduzir a entrada de elementos minerais estranhos ao processo de fabricação de celulose Kraft. A técnica consiste do pré-tratamento dos cavacos com solução ácida em condições apropriadas de tempo e temperatura, previamente à polpação kraft. O objetivo desse estudo foi avaliar essa técnica para duas madeiras de eucalipto com características muito distintas, antes da polpação Kraft Lo-Solids. Foi determinado o efeito da lixiviação ácida no desempenho da deslignificação com oxigênio, na branqueabilidade e propriedades físico-mecânicas das polpas branqueadas e nas características e tratabilidades dos efluentes gerados. Os cavacos não lixiviados (referência), lixiviados com ácido sulfúrico (LIXI) e lixiviados com efluente do estágio A (LIXII), foram cozidos pelo processo Lo-Solids e as polpas obtidas foram pré-deslignificadas com oxigênio e branqueadas pelas seqüências ECF A/D(PO)DP e A(PO)DP. Foi observado que a lixiviação ácida reduz consideravelmente o conteúdo de metais dos cavacos. As polpas derivadas de cavacos lixiviados desempenharam melhor na deslignificação com oxigênio e no branqueamento ECF, em relação à polpa referência. Os efluentes do branqueamento das polpas provenientes de cavacos lixiviados apresentaram tratabilidades similares ao da polpa referência. O efluente tratado da seqüência A(PO)DP apresentou carga orgânica ligeiramente superior e AOX inferior ao da seqüência A/D(PO)DP. A lixiviação ácida dos cavacos não acarretou alterações relevantes nas propriedades das polpas branqueadas.