Aplicabilidade de parâmetros antropométricos e de bioimpedância elétrica na avaliação do estado nutricional de idosos - Mello, Amanda de Carvalho (2009)
O presente estudo epidemiológico objetivou determinar a aplicabilidade do ângulo de fase (AF) e da análise vetorial por bioimpedância elétrica (BIVA) na avaliação do estado nutricional em idosos. Utilizou-se delineamento transversal, no qual foram avaliados 70 idosos de 60 a 98 anos (n=33 homens; n=37 mulheres) atendidos pelos Programas de Saúde da Família do município de Viçosa-MG. Para obtenção da amostra, realizou-se uma triagem nas treze unidades de saúde da família, onde foram aferidos massa corporal (MC), estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), panturrilha (CP) e altura do joelho (AJ) e obtidas informações sobre doenças e uso de medicamentos de 864 idosos de ambos os sexos. Destes idosos, incluiu-se na amostra 33 homens e 37 mulheres considerados saudáveis ou hipertensos controlados por uso de medicamentos, com IMC entre 22 e 27 kg/m2. Foram mensuradas MC, estatura, IMC, circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), CP, dobras cutâneas triciptal (DCT), biciptal (DCB), subescapular (DCSE) e suprailíaca (DCSI), massa livre de gordura (MLG), gordura corporal (GC) e percentual de gordura corporal (%GC). A partir da bioimpedância elétrica (BIA), foram obtidos valores de resistência (R), reatância (Xc), calculado AF e aplicada BIVA. Como indicadores bioquímicos foram realizados hemograma completo e a determinação da concentração de albumina. A análise estatística constou dos coeficientes de correlação de Pearson e Spearman, test t de Student, Mann-Whitney, teste T2 de Hotteling e para análise da distância entre os vetores de BIA, foi calculada a distância D de Malahanobis. Os resultados demonstraram que os idosos encontravam-se saudáveis segundo os exames bioquímicos. Quanto à composição corporal, apesar do IMC semelhante, os homens apresentaram maiores valores de AF e indicadores de massa muscular, enquanto que as mulheres, de parâmetros de adiposidade. Observou-se uma tendência de redução dos parâmetros de massa magra e de gordura com o aumento da idade em ambos os sexos, exceto de MLG em homens. O AF foi significantemente menor nas mulheres mais velhas e mostrou associação positiva com MLG em homens e negativa com %GC nestes e em mulheres acima de 70 anos. A BIVA demonstrou que o vetor de impedância das mulheres situou-se significantemente mais à direita do gráfico RXc, no sentido de menos massa e estrutura , quando comparada aos homens. Concluiu-se que o AF e os vetores da BIVA são adequados para auxiliar na determinação do estado nutricional de idosos de ambos os sexos, uma vez que foi capaz de detectar as diferenças na qualidade da composição corporal e as alterações do avanço da idade. Devido à sua simplicidade e não-invasividade, sugere-se a utilização da BIA em programas de vigilância nutricional, na rotina geriátrica e prática clínica com idosos.