Avaliação da germinação e sanidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), com presença e ausência de lipoxigenases, produzidas em diferentes regiões de Minas Gerais - Azevedo, Patrícia Helena de (1997)
Foram conduzidos experimentos no Laboratório de Soja da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de variedades e linhagens de soja, de ciclo precoce e tardio. Avaliaram-se sementes de três variedades e 13 linhagens de ciclo precoce, produzidas no ano agrícola de 1992/1993, das quais seis apresentaram ausência de lipoxigenases; e de 2 variedades e 14 linhagens de ciclo tardio e 2 variedades e 14 linhagens de ciclo precoce, produzidas no ano agrícola de 1994/1995. Dentre as linhagens de ciclo precoce, 11 apresentaram ausência de lipoxigenases. As sementes foram procedentes de experimentos de avaliação do comportamento de linhagens do Programa de Melhoramento da Soja da Universidade Federal de Viçosa, conduzidos em Capinópolis, Rio Paranaíba e Florestal, Minas Gerais, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. As variedades e linhagens constituíram os tratamentos. Foram realizados o Teste-Padrão de Germinação e o Teste de Sanidade no Laboratório de Melhoramento de Soja da UFV. No Teste-Padrão de Germinação utilizaram-se oito repetições de 50 sementes de cada tratamento. No teste de sanidade utilizaram-se oito repetições de 25 sementes para cada tratamento e foram avaliados o total de fungos e as sementes infectadas com Phomopsis spp. e Fusarium spp. Sementes que apresentaram maior incidência de fungos apresentaram menor porcentagem de germinação. De maneira geral, a incidência de Phomopsis spp. decresceu entre os períodos de realização dos testes de sanidade, provavelmente, por causa do período de armazenamento de três meses. Sementes de melhor qualidade foram produzidas na localidade de Rio Paranaíba. De maneira geral, as sementes produzidas em Florestal apresentaram pior qualidade em relação as produzidas em Capinópolis e Rio Paranaíba, constatando-se maior incidência de fungos no ano agrícola de 1994/1995, para variedades e linhagens de ciclo precoce. A variedade Primavera apresentou alta incidência de Phomopsis spp. e Fusarium spp., com conseqüente diminuição na porcentagem de germinação. As variedades e linhagens de ciclo tardio apresentaram melhor qualidade de sementes que as variedades e linhagens de ciclo precoce, em todas as localidades. Apesar de as linhagens com ausência de lipoxigenases terem apresentado bom desempenho nos testes realizados, não foi possível estabelecer associação entre ausência e presença de lipoxigenases (Lox 2 e Lox 3) e qualidade das sementes, nas linhagens estudadas, por meio dos testes utilizados neste trabalho.