Análise temporal da restauração das áreas de preservação permanente de hortos florestais no Rio Grande do Sul através de imagens de satélite - Pinto, Mara Gabriele Fonseca (2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar a restauração florestal nas Áreas de Preservação Permanente dos hortos florestais da empresa CMPC no Rio Grande do Sul – RS através de imagens de satélite de alta resolução. Para isso, foram utilizadas imagens dos satélites LANDSAT 5 e 8 – sensor TM para se fazer a estimativa da cobertura via FVC e OLI para a fusão entre as imagens, utilizando as bandas correspondentes ao vermelho e infravermelho próximo respectivamente com 30m de resolução, e utilizando a banda pancromática do satélite WPM/CBERS 04 A com 2m de resolução espacial. O produto gerado dessa fusão foram imagens com 2m de resolução espacial que ofereceram dados mais precisos e nítidos a respeito das áreas analisadas. A partir dessas imagens foi possível gerar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI afim de fazer a análise temporal da restauração das APPs ao longo dos anos de 2005, 2010, 2015 e 2020. Além disso, foi feita a classificação supervisionada a fim de comparar as áreas vegetadas das não vegetadas a partir do NDVI. O estudo foi realizado em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul onde estão localizados os hortos florestais da empresa. Os hortos definidos para a avaliação submetidos às técnicas de restauração foram: Águas Claras, Arroio da Divisa, Forninho e São Vicente. Assim, as imagens obtidas gratuitamente, foram pré processadas no software QGIS, reprojetadas para o hemisfério sul, todas as imagens do LANDSAT se referem à órbita-ponto 222-81 e datadas em 02/10/2005, 18/10/2010, 20/10/2015 e 10/10/2020, sendo elas level2 collections2 com correção atmosférica. .Optou-se por utilizar imagens referentes a mesma época do ano, ou seja, o mês de outubro para não haver divergência nas análises. Como resultado, após o processamento das imagens, os valores do NDVI mostraram um gradativo aumento da área coberta com vegetação arbustivo- arbórea em todos os hortos analisados, indicando que as técnicas empregadas foram assertivas. Bem como a classificação supervisionada que teve como objetivo comparar os valores gerados do NDVI com a áreas vegetadas e não vegetadas da classificação. O fator de cobertura vegetal (FVC) mostrou linearidade em todos valores gerados, deixando a prova que a metodologia aplicada foi eficiente e que os resultados gerados até aqui correspondem com a realidade vista em campo.PALAVRAS-CHAVE: Tm/Landsat5. Wpm/Cbers4a. Image Fusion. Forest Garden.