Uso de mineração de dados e avaliação da qualidade posicional de produtos fotogramétricos gerados por RPA para diferentes estratégias de aquisição - Assis, Neuman Otávio Freitas (2022)
Aeronaves Remotamente Pilotadas (Remotely Piloted Aircrafts - RPAs) estão se tornando cada vez mais acessíveis e possibilitando a obtenção de produtos como ortoimagens e modelos digitais de elevação a um custo relativamente menor. Para assegurar a qualidade destes produtos, além da precisão de informações externas de controle, o processo de calibração pode ser implementado a fim de calcular valores acurados dos Parâmetros de Orientação Interior (POI) da câmara utilizada. Procedimentos de campo podem ser empregados para quebrar a correlação entre os parâmetros de orientação interior e exterior no processo de calibração em serviço, como levantamento em áreas com diferença altimétrica, utilização de linhas de voo ortogonais entre si, aquisição de imagens oblíquas e combinação de linhas de voo de diferentes alturas, gerando assim produtos de maior precisão. Para avaliar quais destes procedimentos influenciam de forma mais significativa na calibração em serviço, levantamentos foram feitos em duas áreas com características distintas, uma aproximadamente plana e outra com diferenças altimétricas entre os alvos, assim, vários cenários foram estabelecidos a partir dos levantamentos realizados com uma RPA. Os produtos gerados com uso das diferentes configurações de processamento foram analisados em função dos POI e dados de discrepância. Tomando estes resultados como banco de dados, foram aplicadas técnicas de mineração de dados, sendo elas a árvore de decisão, análise de distribuição e agrupamento hierárquico aglomerativo, a fim de determinar qual dos procedimentos de campo mais influenciou na calibração em serviço e consequentemente na qualidade dos produtos gerados. Para os dados analisados, os algoritmos de mineração apontaram para dois cenários mais significativos, sendo eles a aquisição de imagens oblíquas em um terreno com variação altimétrica e a combinação de linhas de voo com diferentes alturas em um campo de pouca variação altimétrica como os procedimentos que mais influenciaram na qualidade de produtos gerados a partir de levantamentos aéreos com RPA. Palavras-chave: Calibração em serviço. Mineração de dados. RPA.