Sequenciamento, montagem e anotação dos genomas mitocondriais de Astyanax giton Eigenmann, 1908 e Oligosarcus argenteus Günther, 1864 - Barreto, Cynthia Aparecida Valiati (2017)
Characidae é a maior e mais complexa família dentro de Characiformes e atualmente compreende 1123 espécies válidas. Entre seus representantes, 88 gêneros, incluindo Astyanax e Oligosarcus, são reconhecidos como incertae sedis. A espécie Astyanax giton distribui-se na bacia do rio Paraíba do Sul e rios costeiros do Espírito Santo e Rio de Janeiro. Oligosarcus argenteus distribui-se nos riachos formadores da drenagem do rio Doce, do rio das Velhas e do rio Paraopeba, estes dois na bacia do rio São Francisco. Até o momento, os genomas mitocondriais dessas espécies ainda não foram descritos. O estudo desses genomas permite avaliar o grau de informação dos genes mitocondriais na resolução filogenética, sendo úteis para a reconstrução da história evolutiva das espécies. Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar o primeiro estudo dos DNA mitocondriais de A. giton e O. argenteus, além da realização de análises dos polimorfismos, estimativa das taxas de substituição e filogenéticas do DNA mitocondrial de O. argenteus e de outros Characiformes. Os resultados mostram que os genomas mitocondriais de A. giton e O. argenteus possuem características típicas de vertebrados, com 37 genes anotados, sendo 13 sequencias codificadoras de DNA (CDS), dois RNA ribossomais (rRNA), 22 RNA de transferência (tRNA) e uma região de controle (D-loop). Os genomas mitocondriais disponíveis de Characiformes inclusos neste estudo, apresentam uma estrutura similar com o de O. argenteus e média geral de 85% de similaridade entre as sequências de aminoácidos das proteínas. Todas as CDS estão sob efeito da seleção purificadora, particularmente o gene COI que está sob a pressão mais seletiva entre todos os genes mitocondriais. O monofiletismo de Characiformes e sua separação em duas subordens (Characoidei + Citharinoidei) é suportado, além das relações Lebiasinidae + (((Chalceidae + ((Bryconidae + (Acestrorhynchidae + Characidae))) terem sido propostas. A topologia indicada pela árvore filogenética obtida por inferência bayesiana coloca Cynodontidae e Hemiodontidae como grupos irmãos e representa uma nova hipótese das relações evolutivas desses táxons.