Emergência de novas centralidades intraurbanas aliadas ao ciclo de vida da população - Rosado, Victor Barroso (2019)
A temática das cidades médias vem ganhando grande destaque no campo dos estudos urbanos nos últimos anos; tal interesse se deve igualmente ao aumento populacional verificado nessa classe de cidade. A presente objetivou investigar, na cidade de Viçosa, localizada na Zona da Mata mineira, o surgimento de novas centralidades, possivelmente fruto de alterações ocorridas na escala da cidade. Em realidade, pretendeu-se esmiuçar a emergência de novas centralidades intraurbanas à luz de alterações do perfil demográfico de determinadas zonas de Viçosa. A primeira aproximação foi a de que há algum tipo de associação entre ambos domínios. De maneira a aquilatar a correlação entre os fenômenos a pesquisa se valeu, sobretudo, das alterações da noção de Ciclo de Vida. Assim como afirma Sposito (1991), centralidades podem ser descritas segundo sua variedade funcional, destacando-se aí o setor de comércio e serviços. Por outro lado, Bussab e Wagner (1994) constroem um indicador de Ciclo Vital, a partir das variáveis idade, posição familiar e número de filhos. Supomos que a concentração espacial de indivíduos em determinados estágios do ciclo vital pode influenciar o dinamismo econômico da cidade, alterando-a física e funcionalmente. Dessa maneira, ao menos objetivando captar o estágio do ciclo vital da população e da região estudadas, foram utilizados especialmente os Censos Demográficos 2000 e 2010. Através das análises desenvolvidas a hipótese de que existe relação entre formação de novas centralidades e dinâmica demográfica se confirmou, no entanto, Viçosa ainda não foi capaz de romper com sua estrutura monocêntrica. Além da questão fenomenológica estudada, o trabalho objetivou contribuir com o arcabouço teórico das cidades médias, principalmente no que tange a escala intraurbana, tema ainda pouco debatido. Ademais, o trabalho fornece um diagnóstico, ainda que inicial, sobre o desenvolvimento urbano e demográfico da cidade de Viçosa de acordo com o recorte temporal definido, podendo ser utilizado em futuras intervenções de planejamento e gestão urbanas.