Biofortificação do feijão (Phaseolus vulgaris L.) por meio da aplicação foliar de zinco associado ao ácido cítrico - Figueiredo, Mairon Neves de (2022)
A deficiência de zinco (Zn) tem provocado sérios problemas de saúde pública referentes à desnutrição. Grande parte dos solos do mundo apresentam deficiência deste elemento, limitando sua presença nos produtos agrícolas e seu acesso pela população. Assim, é preciso buscar alternativas para aumentar o teor de Zn nos produtos agrícolas, elevando a qualidade nutricional dos alimentos. Diante disso, são necessárias estratégias que aumentem a eficiência da biofortificação, e estudos de como compostos orgânicos, como o ácido cítrico (AC), podem melhorar o processo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de doses de Zn e AC na biofortificação agronômica do feijão (Phaseolus vulgaris L.), visando acumulo de Zn e outros nutrientes nos grãos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 × 4, correspondendo a quatro doses de ácido cítrico (0, 50, 100, 200, g ha -1 ) e quatro doses de Zn (0, 10, 20, 30 kg ha -1 ) com três repetições. As unidades experimentais foram compostas por duas plantas de feijoeiro, cultivadas em vaso, sendo os tratamentos foliares aplicados no estágio R8 do feijoeiro (enchimento dos grãos). Ao atingirem o fim do ciclo as plantas foram colhidas, sendo avaliados os componentes da produtividade de grãos, o número de vagens (NV), número grãos por vagem (NGV), peso de cem grãos (PCG). Em seguida foram determinados os teores de zinco, proteína, enxofre, ferro, manganês e cobre nos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) sendo criados modelos de regressão em resposta aos tratamentos. Não houveram efeitos significativos dos tratamentos sob os componentes da produtividade (NV, NGV, PCG). As doses de 24 kg ha -1 de Zn e 132,4 g ha -1 de AC aumentaram os teores de Zn nos grãos de 35 mg kg -1 para 79,6 mg kg - 1 . Do mesmo modo, essas doses que associadas correspondem a máxima elevação dos teores de zinco nos grãos também resultaram no incremento de outros compostos nos grãos. O uso das doses de máxima eficiência na biofortificação com Zn aumentaram os teores de proteína dos grãos, bem como aumentaram em cerca de 45,75 % de os teores de S, 18,92 % do Fe, 22,84 % de Cu e 19,1 % de Mn. Logo, os tratamentos com doses de Zn e AC aplicados via foliar, apresentaram efeitos positivos sobre a biofortificação agronômica com Zn, promovendo simultaneamente incrementos nos teores de outros nutrientes. Palavras-chave: Zinco nos grãos. Ácidos orgânicos. Micronutrientes.