Formulação do fungo Duddingtonia flagrans em farelo de arroz no controle de nematoides parasitos gastrintestinais de bovinos e equinos - Fausto, Guilherme Costa (2019)
A criação de bovinos e equinos vem crescendo em todo o território nacional, porém um grande obstáculo à criação desses animais é a presença de nematóides parasitos gastrintestinais e pulmonares. Estes são responsáveis por perdas econômicas ao debilitar o animal parasitado, promovendo queda na produtividade, e em alguns casos, podendo levar ao óbito. O controle destes parasitos vem sendo realizado, tradicionalmente, com drogas anti-helmínticas. Contudo, devido ao aparecimento da resistência a esses compostos, muito se tem discutido sobre formas alternativas de controle. Uma alternativa viável e promissora no combate aos nematoides gastrointestinais, que vem sendo estudada, é a utilização de fungos nematófagos. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos da utilização do produto Bioverm ® como veiculador da amostra de D. flagrans, administrado na dose de 1g da formulação contendo 1x10 5 clamidósporos para cada 10 kg de peso corporal, sobre a carga parasitária em bovinos e equinos. A formulação foi avaliada por meio da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura e contagem de larvas nas pastagens, além da avaliação do ganho de peso. Em equinos, foi observada influência significativa do Bioverm ® sobre o ganho de peso e OPG. A recuperação de larvas a partir de coproculturas revelou a predominância de pequenos estrôngilos em relação aos grandes estrôngilos. Houve também diferença estatística entre a média dos grupos e no número de larvas de pequenos estrôngilos recuperadas na pastagem. Também foi observada alta correlação entre a quantidade de larvas recuperadas da pastagem e a temperatura média durante o período experimental. No experimento realizado com bovinos, não houve diferença significativa em relação ao ganho de peso médio diário. Em relação ao OPG, na comparação entre os grupos, observou-se nos meses de fevereiro, maio e julho, valores maiores no grupo controle em relação ao grupo tratado. A recuperação de larvas a partir de coproculturas revelou a predominância de Haemonchus, seguido por Cooperia e Oesophagostomum respectivamente. Não houve diferença significativa no número médio total de larvas recuperadas na pastagem quando comparado os grupos controle e tratados. A análise entre as médias mensais de OPG e os dados de precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar e temperatura, demonstrou uma correlação positiva, somente no grupo controle e em relação à temperatura. O uso dos clamidósporos de D. flagrans presentes no Bioverm ® demonstrou auxiliar no controle biológico de parasitas gastrointestinais de bovinos e equinos.