Análise de desempenho térmico e acústico de unidades habitacionais construídas no conjunto habitacional Benjamin José Cardoso em Viçosa-MG - Borges, Raphael Melo (2013)
Uma das principais medidas do Governo para combater o déficit habitacional foi a criação do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), que visa incentivar a produção de novas unidades habitacionais e a aquisição por diferentes faixas de renda. Assim como alguns dos programas que o antecederam, o PMCMV tem sido marcado pela repetição de soluções construtivas e arquitetônicas, que não consideram fatores climáticos ou ambientais. No caso do Conjunto Habitacional Benjamin José Cardoso (CHBJC), em Viçosa-MG, foi adotado um projeto de casa térrea com dois quartos, muito semelhante a modelos que vêm sendo executados em outras regiões do país. Em face das condições climáticas e ambientais de Viçosa-MG, localizada na zona bioclimática 3, fazem-se necessários estudos acerca da adequabilidade do modelo utilizado, uma vez que a unidade padrão, executada no CHBJC, já vem sendo replicada em outros conjuntos da cidade. Em vista dessa lacuna e dos dispositivos normativos para desempenho ambiental de edificações habitacionais, o presente trabalho objetivou analisar o desempenho térmico e acústico da edificação-tipo construída no CHBJC e destacar os aspectos que mais influenciam nos resultados dessas análises. Os procedimentos metodológicos adotados compreenderam a determinação das propriedades térmicas (NBR 15220:2003) e acústicas (NBRs 10151:2000, 10152:1987 e 12179:1992), entrevistas exploratórias e medições in loco de temperatura de bulbo seco, umidade relativa, temperatura de superfície e pressão sonora. Para a análise dos dados, utilizaram-se os requisitos e critérios definidos pela NBR 15575:2013. Constatou-se que as unidades não atendem ao nível mínimo de desempenho térmico na análise pelo método simplificado; pelo método de medições in loco, as unidades apresentaram desempenho térmico acima do nível mínimo no verão, mas, na maioria dos casos, não atendem ao nível mínimo de desempenho no inverno. Também se constatou que os requisitos e critéiros constantes na NBR 15220 não foram observados na elaboração do projeto arquitetônico. Quanto ao desempenho acústico, em 83% das situações avaliadas o requisito analisado, isolação acústica de vedações externas, foi atendido. Ainda que as unidades analisadas não tenham atendido a todos os requisitos definidos pelas normas, medidas como, por exemplo, alterar a configuração das janelas e portas e da massa térmica das paredes, pode melhorar o desempenho das unidades do conjunto e de outros conjuntos a serem construídos na região.