Produção de mudas de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Canafístula) e Senna macranthera (DC. ex Collad.) H. S. Irwin&Barnaby (Fedegoso) em resposta a macronutrientes - Cruz, Cezar Augusto Fonseca e (2007)
Peltophorum dubium (Canafístula) é uma Fabaceae-Caesalpinioideae, de rápido crescimento e rusticidade. Da mesma forma que Senna macranthera (Fedegoso), que têm grande ocorrência natural, ambas as espécies tem grande potencial para uso na recuperação de áreas degradadas. Devido à grande necessidade de informações sobre a nutrição de espécies florestais, avaliou-se o efeito de doses de N, P, K, Ca, Mg e S sobre o crescimento, produção de biomassa e sobre os índices de qualidade de mudas H/D, H/MSPA, MSPA/MSR e IQD das espécies estudadas. No trabalho conduzido em casa de vegetação foram utilizadas amostras de Latossolo vermelho amarelo distrófico, Latossolo vermelho amarelo álico e Argissolo vermelho amarelo, retiradas da camada abaixo de 20 cm, secos ao ar, peneirados e caracterizados quimicamente. Delimitou-se o trabalho por meio de uma matriz baconiana, avaliando-se três doses dos seis macronutrientes e dois tratamentos adicionais, um com doses de referência e outro sem adição de nutrientes. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, num total de 240 unidades amostrais para cada uma das espécies estudadas. Colhidas as plantas, verificou-se, através de análise dos contrastes ortogonais, resposta significativa de todas as variáveis estudadas à aplicação dos macronutrientes, com exceção da relação H/D no latossolo vermelho-amarelo álico e, para os tratamentos P, Ca e S no argissolo vermelho-amarelo. Não foi possível determinar para todas as diferentes variáveis analisadas, a dose crítica (DC) dos nutrientes, verificando-se, ainda, a necessidade de maior diferenciação entre as doses testadas para obter maior eficiência na determinação de DC. O uso de uma testemunha por nutriente testado permitirá uma melhor visão do que ocorre com as plantas de Peltophorum dubium e Senna macranthera em resposta à adição dos mesmos. É interessante, ainda, no caso da espécie Senna macranthera, aumentar o tempo experimental, devido ao crescimento mais lento verificado na espécie, comparativamente à outras já estudadas.