Educação ambiental: cidadania e o manejo humanitário de animais domésticos - Martins, Thamires Sousa (2024)
Esta pesquisa discute o tema educação ambiental no manejo humanitário de animais domésticos na educação básica, conforme a legislação vigente. Teve como objetivo promover a conscientização e o acesso dos professores da educação básica às principais legislações referentes à causa animal e ofertar sugestões para implementá- las no cotidiano escolar de forma interdisciplinar e cidadã. A opção metodológica foi a revisão bibliográfica, recorrendo-se, principalmente, à análise documental das normas jurídicas brasileiras (federais, do estado de Minas Gerais e do Município de São Gotardo-MG), tratados internacionais, documentos escolares e reportagens digitais aplicáveis à Educação Ambiental, Cidadania e Proteção Animal. O método utilizado foi o exploratório. Dentre as principais inferências, identificou-se que a causa animal é um fator de saúde pública e cidadania e que a escola, por meio das práticas docentes reflexivas, exerce um papel imprescindível na transformação da sociedade ao fomentar os estudantes para o exercício de uma cidadania participativa e crítica. Porém, os textos e a amostra analisada indicam que possivelmente é insuficiente a adesão das escolas com relação a valorização da temática. Palavras-chave: Educação Ambiental; Cidadania; Proteção Animal; Animais Domésticos; Cães e Gatos.