Conversão termoquímica da biomassa lignocelulósica para produção de bioprodutos - Tuler, Grazieli Viana (2023)
O uso de biomassa como fonte de energia, em substituição aos combustíveis fósseis, é mais sustentável. A biomassa é renovável, de baixo custo e quando produzida de forma adequada pode ter um ciclo de carbono netruo. Esse fator tem impulsionado pesquisas em diversas áreas, como a produção de biocombustíveis e processos de pirólise para produzir bio-óleo. Com isso, é criado alternativas sustentáveis e renováveis aos derivados do petróleo. A pirólise é uma técnica promissora na conversão de biomassa lignocelulósica em produtos líquidos, sólidos e gasosos. O bio-óleo tem despertado crescente interesse devido à sua versatilidade. No entanto, sua alta oxigenação, baixa densidade energética e instabilidade química são algumas das limitações que podem afetar sua eficiência e aplicabilidade. A pirólise catalítica é um método promissor que melhora a qualidade do bio-óleo produzido a partir da biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pirólise de três biomassas, utilizando quatro temperaturas e dois catalizadores, na produção de bio-óleo. As biomassas utilizadas foram palha de Coffea canephora, conhecido popularmente como Conilon e resíduos de copa e da casca de uma floresta clonal de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Utilizou-se as temperatutas de 300, 400, 500 e 600ºC e, óxido de cobre (CuO) e dióxido de titânio (TiO2) foram os catalisadores. Com auxilio de um pirolisador acoplado à cromatografia gasosa/massa espectrometria (Py-GC/MS) foram obtidos os rendimentos e a qualidade dos produtos. As biomassas foram caracterizadas quanto a composição química e física. Os principais bio- produtos identificados após a pirólise foram o ácido acético, furfural e levoglucosana, confirmando a importância do processo para obtenção de produtos químicos de alto valor agregado. Na palha de café foram obtidos os melhores rendimentos de ácido acético sem catalisador e furfural com o catalisador óxido de cobre (CuO). Nos resíduos de copa foi obtido o melhor rendimento de levoglucosana com catalisador óxido de cobre (CuO). Nos resíduos de casca não foram obtidas quantidades significativas para produção de compostos químicos. A presença do catalisador de dióxido de titânio (TiO2) não influenciou no rendimento dos resultados. Palavras-chave: Resíduos; Pirólise; Bio-óleo; Química verde.