Seleção de genitores comerciais e controle genético de características agronômicas e nutricionais de plantas de milho para silagem - Chaves, Luciana Gonçalves (2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar genitores do germoplasma comercial e identificar o controle genético em gerações avançadas de híbridos para obter cultivares de milho forrageiro com alto valore nutritivo. As plantas das gerações F1 e F2 de dez híbridos comerciais de milho utilizados para produção de silagem foram cruzadas em esquema de dialelo completo sem recíprocos e obtidas 90 combinações híbridas. De acordo com a geração, 45 combinações híbridas e quatro testemunhas foram avaliadas em dois experimentos conduzidos simultaneamente. O delineamento utilizado foi o látice 7 x 7 com duas repetições e a parcela constituída de duas linhas de 4 m. As plantas de cada parcela foram colhidas quando apresentavam seus grãos no estádio farináceo/duro e ensiladas para posterior determinação de suas características nutricionais. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise dialélica, conforme modelo 1, método 4 de Griffing (1956). Foi constatado, na análise de variância conjunta, que a interação entre combinações híbridas x gerações não apresentou diferença significativa (P<0,05) para as características produtividades de matéria verde e seca e digestibilidade in vitro da matéria seca, indicando que o comportamento das combinações híbridas foi consistente nas duas gerações para estas características. No entanto, constatou-se a diferença significativa para as características alturas de plantas e espigas e teores de matéria seca, proteína bruta e fibras em detergente neutro e ácido. Na análise dialélica, foi evidenciado ausência de variabilidade genética para produtividade de matéria verde e seca na geração F1 e maior importância dos efeitos aditivos para essas características na geração F2 e para as características nutricionais houve predominância dos efeitos de variância não aditiva nas duas gerações. O genitor BRS3003 e sua geração F2 apresentaram as maiores estimativas de CGC para as características de produtividade e de qualidade da silagem. Destacaram-se as combinações híbridas P30F90 x BRS3003, CD307 x Pointer e BRS3003 x 2B619 e BRS3003-F1 x AG1051- F1, P30F90-F1 x BRS3003-F1, Valent F1 x DKB466-F1 e Pointer-F1 x BRS3003-F1, pois apresentaram produtividade média de matéria seca (PMS) entre 11,21 e 15,18 t/ha, teores protéicos brutos (PB) entre 7,86 e 11,01% e os melhores resultados para qualidade de fibra, com alta média para digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS, 62,65 a 73,73%) e baixas médias para as características fibra em detergente neutro (FDN, 45,0 a 54,08%) e fibra em detergente ácido (FDA, 19,42 a 24,91%). Destacou-se a combinação híbrida P30F90 x BRS3003 que apresentou as melhores médias e capacidade de combinação para as características de interesse e comportamento consistente nas duas gerações, como 13,72t/ha de PMS, 7,86% de PB, 73,73% de DIVMS, 45% de FDN e 19,99% de FDA em F1 e 11,21t/ha de PMS, 7,7% de PB, 71,36% de DIVMS, 48,35% de FDN, 20,36% de FDA em F2. O presente trabalho demonstra o potencial do germoplasma comercial para a seleção de genitores de milho forrageiro por meio de populações obtidas de gerações avançadas na obtenção de híbridos superiores e maior importância dos efeitos não aditivos para as características nutritivas.