Acolhimento institucional e articulação dos serviços em rede em Viçosa-MG na perspectiva da intersetorialidade: limites e potencialidades - Jacinto, Diana de Fátima (2023)
A dissertação trata da análise sobre a atuação da rede de proteção e atendimento à criança e ao adolescente no fenômeno do acolhimento institucional, desvelando seus limites e potencialidades, em um município de médio porte da Zona da Mata Mineira. Para elucidar esse objeto de estudo, utilizou-se a pesquisa quantitativa e qualitativa, por meio de uma entrevista semiestruturada aplicada aos profissionais do abrigo CIACA e dos municípios consorciados. A análise de dados se pautou nos referenciais da análise de conteúdo, sendo realizada uma descrição detalhada dos dados obtidos, categorização, classificação e análise. A pesquisa demonstra que o acolhimento e a proteção de crianças e adolescentes passou por transformações ao longo dos anos, com o reconhecimento da importância de um trabalho articulado e intersetorial. Os resultados da pesquisa indicaram limites na realização do acolhimento pelo CIACA e os entraves são percebidos na articulação em rede, a falta de capacitação do Conselho Tutelar, a estrutura precária de trabalho de alguns profissionais, falta de articulação dos municípios, incompreensão da função desempenhada pelos sujeitos da rede, falta de uma comunicação assertiva, dificuldade na compreensão do papel do acolhimento, além da ausência de uma agenda em comum para os profissionais da rede. Esses limites mostram que ainda há muito para se avançar para que o acolhimento cumpra os preceitos do Estatuto da Criança e do Adolescente. Palavras-Chave: Acolhimento institucional. Proteção social. Articulação em rede. Crianças e adolescentes. Intersetorialidade.