Estimativa da evapotranspiração e do balanço hídrico a partir de imagens de satélite de duas sub-bacias do Paracatu - Lima, Evaldo de Paiva (2010)
Neste trabalho, utilizou-se o algoritmo Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL), juntamente com produtos obtidos por meio do sensor Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), a bordo do satélite Terra, para estimar os componentes do balanço de energia, a evapotranspiração e os componentes do balanço hídrico nas condições climáticas das sub-bacias do ribeirão Entre Ribeiros e rio Preto. Nesse sentido, foram elaborados mapas temáticos instantâneos das componentes do balanço de energia, além da evapotranspiração diária, para 12 dias, sendo cada um desses representativos de um decêndio, no período de julho a outubro de 2007. Após a estimativa da evapotranspiração diária, procedeu-se à extrapolação desses resultados em nível decendial. Dessa forma, os resultados dos componentes do balanço hídrico (saldo de precipitação, armazenamento e escoamento superficial) foram encontrados para esse mesmo intervalo de tempo. Em razão de os componentes do balanço de energia não terem sido medidos por uma estação meteorológica automática nos limites das sub-bacias em estudo, os resultados desses componentes, encontrados por meio do SEBAL, foram compatíveis com os citados nas literaturas, em diversas localidades. Apesar dos resultados da evapotranspiração diária encontrados para a cultura do feijão, ainda assim o SEBAL pôde ser utilizado como boa opção para determinar, com utilização de produtos do sensor MODIS, a evapotranspiração diária. Para tanto, deve-se trabalhar com superfícies extensas que possuam o mesmo tipo de cobertura. Na maior parte do período de estudo, o saldo de precipitação foi negativo, sinalizando a ocorrência da estação seca sobre a região, e, devido à falta de chuva, o escoamento superficial não foi expressivo durante os decêndios dos meses de julho, agosto e setembro. A utilização de técnicas de sensoriamento remoto na estimativa da evapotranspiração e dos componentes do balanço de energia e balanço hídrico se apresenta como alternativa, principalmente, para áreas onde os dados meteorológicos são limitantes, que é caso verificado nas sub-bacias do ribeirão Entre Ribeiros e rio Preto.