(In) segurança alimentar e nutricional e relação com indicadores sociais, econômicos e nutricionais de famílias residentes de zona rural - Morais, Dayane de Castro (2014)
Objetivou-se neste estudo verificar o comportamento de indicadores socioeconômicos e nutricionais na situação de (in) segurança alimentar e nutricional de famílias residentes de zona rural. A situação de (in) segurança alimentar e nutricional familiar foi avaliada por indicadores socioeconômicos, antropométricos, consumo alimentar e qualidade da dieta, utilizando-se Índice de Alimentação Saudável (IAS), além da percepção de insegurança alimentar pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Viçosa e ocorreu mediante assinatura do Termo de Consentimento Esclarecido. Das famílias avaliadas (n=79), 49,4% encontravam-se em insegurança alimentar, segundo EBIA. Presença de menor de 18 anos, adolescente, menor renda per capita, tratamento de água para consumo, maior número de moradores e de filhos e recebimento de Bolsa Família relacionaram-se a situação de (in) segurança alimentar (p<0,05). Pontuação da EBIA correlacionou-se positivamente com número de moradores, filhos e de adolescentes e negativamente com renda (p<0,05). O estado nutricional não se associou à situação de (in) segurança alimentar, pela EBIA, embora 84,5% das famílias apresentasse situação insegurança alimentar e nutricional pela presença de pelo menos um morador com distrofia nutricional. Não houve associação entre consumo alimentar da família e insegurança alimentar, embora todas as famílias apresentassem pelo menos um integrante com consumo inadequado de energia e cálcio e a maioria para carboidratos, lipídios, fibra, sódio, zinco ou ferro, sendo considerados em insegurança alimentar e nutricional. Em relação à qualidade da dieta, a pontuação da EBIA correlacionou-se negativamente com pontuação dos componentes fruta total e fruta inteira , carne, ovos e leguminosas e sódio e positivamente com a de cereal total (p<0,05). A pontuação total do IAS nas famílias não diferiu quanto a situação de segurança ou insegurança alimentar. Segurança alimentar e nutricional deve ser avaliada em nível familiar, por diferentes indicadores já que cada um avalia uma vertente desta situação, apresentando, muitas vezes, discordância entre si.