Sorção de ametryn em frações de solo associadas à matéria orgânica - Magalhães, Elisângela Jaqueline (2007)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a capacidade sortiva do herbicida ametryn em frações de um latossolo Vermelho- amarelo distrófico da região de Viçosa, MG, misturadas com diferentes teores de matéria orgânica. Após a coleta das amostras feitas na camada superficial, horizonte A, fez-se a caracterização física, química e mineralógica do solo e separação das frações do solo em silte/areia e argila. Após isso, a essas frações do solo misturou-se um vermicomposto (matéria orgânica nas proporções de 0, 5, 15 e 30 %). Essa mistura foi incubada por 90 dias em temperatura ambiente. A sorção do ametryn nesse material foi avaliada aos 0, 30, 60 e 90 dias de incubação. Para se realizar a extração do ametryn das frações de solo + matéria orgânica utilizou-se a técnica de Extração Líquido-Líquido com partição em Baixa Temperatura (ELL-PBT), o qual foi otimizada e validada pelos parâmetros de seletividade, linearidade, limite de detecção e quantificação e precisão. A extração do ametryn foi realizada com acetonitrila e acetato de etila apresentando rendimento em torno de 99 %. Nos ensaios de sorção foi utilizado o método batch equilibrium , conduzido em condições controladas de laboratório. Para isso, 10,0 mL das soluções em NaCl 0,100 mol L-1, contendo 10;0; 30;0; 50,0; 80,0; 100,0; 120,0 e 150,0 μg mL-1 de ametryn, foram adicionadas em frascos de centrífuga contendo 1,0 g da matriz, permanecendo sob agitação horizontal a 27 ºC até atingir o tempo de equilíbrio. Após centrifugação o ametryn foi extraído do sobrenadante pela técnica de ELLPBT, sendo a quantificação do ametryn feita por cromatografia gasosa, com detector por ionização em chama (CG-FID). Verificou-se elevada sorção de ametryn em todas as frações de solo estudadas. A fração silte/areia apresentou maior capacidade sortiva com relação ao solo e à fração argila. Esse efeito foi atribuído ao alto teor de matéria orgânica (19,31 %) encontrado nessa fração, uma vez que a mesma não foi retirada durante o processo de separação. Não se observou diferença na sorção do ametryn com adição de matéria orgânica. Este fato pode ser explicado alto teor de matéria orgânica nativa e argila presente no solo. Todavia, nas frações silte/areia e argila quando se adicionou matéria orgânica verificou-se efeito positivo no aumento da sorção. Esse efeito foi mais pronunciado para a proporção de 30 % de vermicomposto adicionado. A redução da afinidade de sorção do ametryn com o tempo de incubação pode ser atribuída à rápida decomposição da matéria orgânica devido às condições ambientais favoráveis. Observou-se redução da afinidade da sorção do ametryn no solo e em suas frações misturadas a matéria orgânica após incubação das amostras em condições de umidade próxima a saturação.