Morfologia, física, química e mineralogia de solos formados em diferentes litossistemas das Mesorregiões Central e do Alto Paranaíba de Minas Gerais - Silva Filho, Luiz Aníbal da (2015)
Vários têm sido os trabalhos contemplando a gênese de solos no estado de Minas Gerais, entretanto, são escassos os estudos sobre solos derivados de rochas glauconíticas (verdetes), principalmente com ênfase em sua composição química e mineralógica. Além disso, os Latossolos formados no território mineiro ainda necessitam de investigações sobre suas características, especialmente os derivados de rochas máficas, isto para auxiliar no refinamento taxonômico e manejo sustentável. Diante da necessidade de gerar informações sobre esses solos, o presente trabalho teve duas linhas distintas de investigação: 1) avaliar as relações entre a composição mineralógica e atributos morfológicos, físicos e químicos de solos derivados de rochas pelíticas, sobretudo as glauconíticas, da Formação Serra da Saudade, membro estratigráfico do Grupo Bambuí; 2) efetuar a caracterização morfológica, física, química e mineralógica de Latossolos dispostos em uma litossequência entre as regiões do Alto Paranaíba e Central Mineira. Com base nas análises realizadas, os principais resultados foram: a) os solos derivados de rochas glauconíticas apresentam diferenças marcantes em função dos fatores e processos de formação; b) a principal limitação na fertilidade de solos glauconíticos é a elevada saturação por alumínio e baixa soma de bases; c) o caráter eutrófico em solos formados em domínio de rochas glauconíticas ocorre mediante influência de rochas carbonáticas; d) a fração argila com predomínio de micas e presença de interestratificados justifica o aumento da CTC dos solos eutróficos; e) Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico possui elevada substituição isomórfica de Fe 3+ por Al 3+ na estrutura das goethitas; f) o Latossolo Vermelho Acriférrico (LV1) apresenta teor de P 2 O 5 (digestão sulfúrica) proveniente do fosfato secundário miniulita. Além disso, a composição mineralógica com presença de magnetita, magnesioferrita e maghemita; g) os Latossolos derivados de rochas pelíticas apresentam elevada saturação por alumínio e fração argila caulinítica.