Efeitos da aminofilina e do doxapram em recém-nascidos advindos de cesariana eletiva em cadelas anestesiadas com midazolam, propofol e isofluorano - Santos, Janete Castro dos (2005)
No cotidiano da medicina veterinária a cesariana é uma técnica cirúrgica bastante empregada. Qualquer que seja o protocolo anestésico escolhido, a droga atuará direta ou indiretamente sobre os fetos, causando depressão das funções vitais do neonato e contribuindo para dificultar sua adaptação à vida extra-uterina. Na tentativa de reverter no neonato os efeitos depressores da anestesia usada na mãe, recomenda-se a aplicação do cloridrato de doxapram e/ou aminofilina. Este trabalho objetivou estudar a eficácia do cloridrato de doxapram e da aminofilina associados ou não, na reanimação de neonatos caninos após cesariana eletiva, bem como comparar a via sublingual com a subcutânea para a administração dessas drogas. Foram avaliados um total de 64 filhotes, distribuídos em oito grupos de oito animais cada. Quatro destes grupos receberam as drogas por via subcutânea (sC) e os outros quatro via sublingual (sL). Dois grupos (G1sC e G1sL) receberam apenas placebo; outros dois (G2sC e G2sL) receberam aminofilina; em outros dois (G3sC e G3sL) administrou-se doxapram e os dois últimos (G4sC e G4sL) receberam aminofilina associada ao doxapram. De acordo com os resultados obtidos no presente experimento foi possível concluir que a aminofilina foi mais eficaz que o doxapram e a via sublingual mais eficiente que a subcutânea na reanimação dos neonatos.