Análise técnica e econômica da evolução do manejo fitossanitário do cultivo de cana-de-açúcar na região de Sertãozinho (SP) no período de 2008/09 a 2019/20 - Almeida, Ricardo de (2024)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do Brasil, sendo este, o maior produtor mundial de açúcar. Nos últimos anos, o sistema de colheita de cana crua se concretizou e o pacote tecnológico de proteção de cultivos foi modificado. Portanto, entender a interação dos procedimentos de defesa sanitária vegetal e sua influência sobre parâmetros de produtividade da cultura é importante para uma análise evolutiva de manejo e analisar a performance financeira desse importante setor do agronegócio. O presente estudo analisou as mudanças no uso de soluções fitossanitárias e seu impacto na produção de Tonelada de Açúcar por Hectare (TAH), assim como o resultado econômico da atividade canavieira, na ótica do produtor rural. Baseado nos dados fornecidos pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), para a cidade de Sertãozinho, no interior de São Paulo, entre as safras 2008/09 e 2019/20, identificou-se que a mudança para colheita mecânica de cana crua impôs grandes desafios no controle de patógenos e plantas daninhas, que demandaram maior utilização de ferramentas fitossanitárias, para impedir uma queda mais drástica da produtividade. Em contrapartida, para o contexto e período analisado, a produção de cana-de-açúcar sempre resultou em prejuízo econômico ao produtor remunerado pelo sistema Consecana, mesmo embora, o sistema apresentou-se sustentável, na maioria dos anos, do ponto de vista de curto e longo prazo. Palavras-chave: setor sucroenergético; produtividade; rentabilidade, defesa sanitária vegetal; histórico.