Morfologia do sistema reprodutor masculino e feminino e morfometria espermática de Versigonalia ruficauda (walker) (Hemiptera: Cicadellini) - Santiago, Vinicius de Menezes Estrela (2023)
Cicadellidae, família mais especiosa dentro de Auchenorrhyncha, é considerada de importância econômica por ter muitas espécies que são pragas de diversas culturas, como milho, citrus e café. Composta, dentre outras, pela subfamília Cicadellinae, que é dividida em duas tribos, Proconiini e Cicadellini. Na tribo Cicadellini está a espécie estudada nesse trabalho, Versigonalia ruficauda, a qual foi verificado a existência de dois padrões de cores, um padrão azul e outro verde. Os órgãos reprodutores dos insetos podem variar quanto ao número e a forma de algumas estruturas. Essas diferenças podem ser utilizadas para auxiliar na identificação taxonômica dos indivíduos. A necessidade de realizar trabalhos de morfologia do sistema reprodutor e dos espermatozoides da família Cicadellidae se torna clara ao perceber que houve pouco avanço nas descrições e no uso dessas estruturas como caráter taxonômico para identificação. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi descrever a morfologia e histologia do sistema reprodutor de macho e fêmea de Versigonalia ruficauda (Hemiptera: Cicadellinae), bem como a dos espermatozoides. Os indivíduos de V. ruficauda foram coletados, dissecados, os aparelhos reprodutores masculinos e femininos foram removidos, fotoregistrados e então descritos e destinados ao processamento para a histologia, para obtenção de espermatozoides ou fixados. O sistema reprodutor masculino e feminino foram semelhantes entre as duas variações de V. ruficauda, bem como entre outros Cicadellidae. Entretanto, foram encontradas diferenças na paráfise da genitália masculina, no comprimento total dos espermatozoides e da porção final do flagelo. O comprimento dos espermatozoides para a variação verde foi de 265 µm e da porção final do flagelo de 86,2 µm; Já para a variação azul foi de 226 µm e 56,1 µm, respectivamente. As diferenças encontradas na genitália e na morfometria espermática sugerem que os indivíduos verdes e os azuis pertencem, na verdade, a espécies distintas. Palavras-chave: Auchenorrhyncha. Cicadellidae. Espermatogênese. Espermatozoides. Histologia.