Exploração do espaço de projeto de arquiteturas reconfiguráveis em arranjos - Silva, Marcos Vinicius da (2006)
As aplicações atuais de processamento de sinais em sistemas embarcados demandam soluções de hardware com alto poder de de processamento e baixo consumo de energia. Além disso, estas soluções devem ser escaláveis permitindo fácil adaptação para acompanhar os avanços tecnológicos na construção de circuitos integrados. As arquiteturas de arranjos reconfiguráveis de processadores de grão grosso permitem atender a esta demanda e atualmente são foco de pesquisas que propõem várias maneiras de se realizar sua implementação, com variação de características como topologia, elementos de processamento e capacidade de roteamento, dentre outras. Este trabalho apresenta um algoritmo de posicionamento de unidades funcionais em arranjos de processadores capaz de lidar com variações dessas características, permitindo avaliar a priori seu desempenho para várias arquiteturas. Foi elaborado um conjunto de testes com vários benchmarks de processamento de sinais para validação. Os experimentos mostraram que a solução é rápida, flexível e escalável, permitindo a exploração de uma ampla gama de arquiteturas antes de sua implementação física.