Estradas vicinais – abordagem pedológica, geotécnica, geométrica e de serventia de dois trechos rodoviários não pavimentados no campus da UFV – MG - Cruz, Adriano Vidigal da (2005)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar dois trechos rodoviários não pavimentados localizados no Campus da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, quanto aos aspectos pedológicos, geotécnicos, características geométricas, condições de tráfego e serventia. Foram coletadas quinze amostras representativas dos solos da região de Viçosa, MG ao longo dos taludes de corte e sub leito das estradas para realização de ensaios de caracterização, classificação TRB, USCS e MCT, compactação e CBR 1. Procedeu-se o levantamento planialtimétrico dos dois trechos com a utilização de equipamento do tipo estação total e posteriormente foram feitas medições das condições de serventia das estradas empregando-se o método desenvolvido por Eaton et al. (1997). A partir da classificação MCT verificou-se que solos considerados de comportamento de fraco a pobre para utilização como subleito pela classificação TRB, têm potencialidade para serem utilizados na melhoria dessas vias. O método de Eaton et al. (1997) demonstrou ser eficiente para avaliação das rodovias não pavimentadas, no entanto foram observadas algumas dificuldades para aplicação à realidade de nossas estradas devido às peculiaridades de fatores físicos do país de origem do método.