Indicadores de avaliação de desempenho de cooperativas agropecuárias do Estado de Minas Gerais - São José, José Antônio Brilhante de (2017)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar os principais indicadores econômico-financeiros e sociais considerados na avaliação do desempenho das cooperativas agropecuárias do Estado de Minas Gerais. Para atender aos objetivos da pesquisa, foram analisadas 131 cooperativas que representam 62% das organizações cooperativas filiadas à OCB/OCEMG, no ano de 2012. Para avaliar o desempenho dessas organizações, foi utilizada a técnica estatística da análise fatorial, que permitiu identificar o nível de correlação entre os diversos indicadores, possibilitando agrupá-los em fatores. Foram realizados ainda os testes de esfericidade de Bartlett e KMO que confirmaram a adequação do uso da análise fatorial. Objetivando aumentar o poder de explicação do modelo, foi retirado o indicador com baixo nível de relacionamento com os demais indicadores, atingindo um melhor nível de adequação ao modelo. Os resultados obtidos permitiram identificar cinco fatores formados a partir de 14 indicadores iniciais explicando 83,5% da variância total dos dados. Os cinco fatores foram classificados como “Estrutura”, “Participação do Associado”, “Pessoal”, “Quadro Social” e “Capital e Risco e Rentabilidade”. Utilizando os escores fatoriais dos cinco fatores aplicou-se a análise de cluster estabelecendo uma caracterização das cooperativas agropecuárias e sua distribuição espacial. Foram identificados três grupos que representam o conjunto de cooperativas no presente estudo. Conclui-se que o uso da análise fatorial, em relação às cooperativas agropecuárias, permite uma maior segurança na escolha dos indicadores e a formação de um menor número de variáveis sem perder o seu conteúdo informacional, possibilitando de forma efetiva a análise de desempenho das cooperativas agropecuárias.