Desempenho operacional de um conjunto trator-semeadora-adubadora em plantio direto da soja - Forastiere, Paulo Roberto (2019)
É muito importante para o produtor agrícola conhecer o rendimento de seu conjunto mecanizado em termos de custo para a implantação de uma cultura, sabendo a demanda energética e a qualidade da semeadura. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho operacional de um conjunto trator-semeadora-adubadora durante o plantio direto da cultura da soja na palhada de inverno, considerando a combinação de marchas e rotações no motor do trator. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 4, com três marchas reduzidas (2R, 3R e 4R) e quatro rotações no motor, (1600, 1800, 2000 e 2200 rpm) em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 48 unidades experimentais. O desempenho do conjunto foi avaliado por meio da demanda energética e qualidade da operação de semeadura. A combinação da marcha 4R com 1600 rpm e 3R com 2200 rpm no motor do trator apresentaram uma velocidade de semeadura próximo a 6,23 km h-1. A primeira combinação de marcha e rotação apresentou um consumo de combustível por área trabalhada de 8,8 L ha-1 e uma eficiência de utilização do combustível de 22,13%. Já a segunda combinação de marcha e rotação proporcionou maior consumo de combustível por área trabalhada (13,3 L ha-1) e menor eficiência de utilização do combustível de (15,89%). A maior porcentagem de espaçamentos aceitáveis entre plântulas (59,09%) foi encontrada operando em 2R com 2200 rpm, entretanto, apresentou maior demanda total de energia do combustível (557,0 MJ ha-1), o que não torna a marcha e a rotação do motor mais apropriada para realizar a operação de semeadura com o conjunto trator-semeadora-adubadora. A produtividade da soja não foi influenciada pelas variáveis marcha e rotação do motor.