Características estruturais de plantas determinam riqueza de espécies de formigas no Cerrado? - Santos, Iracenir Andrade dos (2006)
A diversidade de espécies é afetada por vários processos que operam em diversas escalas espaciais. Em escala local, as interações biológicas e físicas são geralmente importantes para a determinação da diversidade, e neste aspecto as interações entre formigas e plantas são bastante estudadas. Este estudo teve como objetivo principal investigar a importância de características estruturais das árvores, tais como arquitetura de copa, rugosidade de cascas e tamanho da planta, no padrão de ocorrência das comunidades de formigas arborícolas em cerrado, testando as seguintes hipóteses: 1) plantas com cascas mais rugosas têm maior riqueza de espécies de formigas; 2) plantas com súber mais espesso têm maior riqueza de espécies de formigas; 3) plantas com arquitetura de copas mais complexas têm maior riqueza de espécies de formigas; e 4) plantas maiores têm mais espécies de formigas. As coletas foram feitas com armadilhas do tipo pitfall em 120 plantas, distribuídas em quatro parcelas, no Cerrado da FLONA de Paraopeba, Minas Gerais, Brasil. Foram coletadas 73 espécies de formigas em 46 espécies de árvores. A rugosidade de casca teve uma relação significativa e inversa à riqueza de espécies de formigas. Assim, plantas com cascas mais rugosas apresentaram menor riqueza de espécies de formigas. Já a espessura do súber, a arquitetura de copa e o tamanho das plantas não foram significativos na riqueza de espécies de formigas nesta área de cerrado. Observamos que a avaliação de fatores locais em escalas muito pequenas, como estruturas das plantas, forma de crescimento, tamanho e as parcelas nas quais as plantas estão inseridas, são fundamentais para a compreensão do padrão de riqueza e distribuição das espécies de formigas no cerrado. Desse modo, sugerimos que os processos em pequenas escalas, tais como características estruturais e espécies das plantas, bem como recursos, sejam considerados como fatores importantes na riqueza de espécies de formigas em ambientes de cerrado.