Valoração econômica ambiental: O caso do rio Paraibuna, Juiz de Fora – MG - Souza, Roberta Fernanda da Paz de (2005)
O rio Paraibuna é um importante recurso para a cidade de Juiz de Fora e para as outras oito cidades nas quais tem seu curso. É um ativo ambiental que, como vários outros, têm suas propriedades naturais degradadas, devido a poluição advinda de sua má utilização. De forma geral, o trabalho objetivou a estimação do valor monetário do rio Paraibuna, pretendendo ainda: Avaliar o nível de conscientização da população quanto ao problema ambiental referente ao rio Paraibuna, verificando a aceitação de medidas que visem sua proteção; determinar a disposição a pagar dos indivíduos para a obtenção dos benefícios provenientes da restituição e conservação da qualidade do rio Paraibuna e identificar os fatores mais relevantes que a afetem. A aplicação do método de valoração contingente para a valoração do rio Paraibuna deveu-se ao fato de sua metodologia basear-se na criação de um mercado hipotético para se captar a disposição a pagar do indivíduo, o que, após o emprego do modelo Logit possibilitou a estimação do valor total do ativo. Os resultados indicam que os habitantes de Juiz de Fora acreditam na importância do rio Paraibuna para a cidade e na implantação de programas para a despoluição do mesmo, apesar de poucos estarem dispostos a pagar qualquer quantia para que isso se tornasse possível. As variáveis representativas do valor da contribuição e da instrução dos entrevistados mostraram-se capazes de influenciar a dap, viialém de apresentarem sinais esperados pela teoria econômica. Já a variável renda, no caso especial, influencia de forma negativa a dap, ou seja, elevação dos níveis de renda levam a redução da probabilidade de aceitação à contribuição. Palavras-Chave: Valoração Econômica Ambiental, Recursos Naturais, Valoração Contingente