Avaliação de técnicas de histolocalização do alumínio em folhas de espécies de Cerrado - Carvalho Júnior, Wellington Geraldo Oliveira (2012)
As técnicas de histolocalização são ferramentas importantes para o entendimento das estratégias de acúmulo de alumínio em espécies vegetais com ocorrência em solos ácidos, condição comum no Cerrado. Objetivou-se identificar a presença dessa estratégia em espécies de Cerrado, detectar e quantificar os sítios de acúmulo, testando a eficiência de cinco reagentes (aluminon, azurine, chrome azurol S, hematoxilina e pirocatecol violeta) e duas técnicas de processamento (sem inclusão e com inclusão em metacrilato), além de avaliar a presença de alumínio nos sítios de acúmulo de compostos fenólicos. Amostras foliares de nove espécies selecionadas foram submetidas à quantificação de alumínio. Para estudo anatômico, os fragmentos foram fixados em FAA50 e seccionados transversalmente, sem e com inclusão em metacrilato. Os cortes foram submetidos aos reagentes para detecção de alumínio e compostos fenólicos. Entre as espécies estudadas, Miconia albicans, Palicourea rigida, Qualea grandiflora, Salvertia convallariodora e Symplocos nitens podem ser consideradas acumuladoras de alumínio, sendo notada variação no teor do elemento de 1 292,0 a 4 852,4 mg.kg-1. No entanto, não há relação entre o teor de alumínio e a intensidade da reação conferida pelos reagentes, bem como do número de sítios evidenciados. As paredes pecto-celulósicas e os cloroplastos são os principais sítios de acúmulo. Além de mais eficazes, a hematoxilina, o chrome azurol S e o pirocatecol violeta fornecem resultados mais homogêneos, sendo mais indicados para uso. A inclusão em metacrilato não prejudicou a histolocalização do alumínio. Das espécies acumuladoras de alumínio, somente P. rigida não possui compostos fenólicos. Nas demais espécies, os sítios de acúmulo de compostos fenólicos diferem dos do alumínio, sugerindo a não complexação entre essas substâncias nas espécies estudadas.